Назад

Как система СПО поможет реализовать национальный проект «Кадры»

Как система СПО поможет реализовать национальный проект «Кадры»

В Президентской академии состоялся экспертный семинар «Роль системы СПО в реализации национального проекта «Кадры», организованный Центром экономики непрерывного образования. Участники обсудили ключевые вызовы и перспективы среднего профессионального образования, его взаимодействие с вузами и бизнесом, а также влияние на решение задач технологического суверенитета России.

Главный аналитик Института развития профессионального образования Ольга Дымарская представила доклад о модели тройной спирали в системе СПО. «Гибкость и адаптивность профессионального образования делают его ключевым элементом подготовки кадров в условиях быстрых изменений. Модель тройной спирали инноваций, объединяющая образование, власть и бизнес, может стать эффективным инструментом для решения задач технологического развития», — отметила эксперт.

Директор Института среднего профессионального образования им. К.Д. Ушинского МГПУ Сергей Еремин рассказал о подготовке педагогов для системы СПО. В своем выступлении он представил модель бакалаврской программы, направленной на формирование у будущих преподавателей навыков работы с современными образовательными технологиями, включая кейс-методы, модель перевернутого класса, фронтальное и разноуровневое обучение.

Директор Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Татьяна Клячко в докладе «Среднее профессиональное и высшее образование: единство и борьба противоположностей» проанализировала динамику приема в вузы и финансирования высшей школы. «За последние 7 лет российское высшее образование стало значительно более концентрированным. Если в 2017 году половина всех студентов страны поступала в вузы 12 регионов, то сейчас для этого хватает всего 7 регионов - причем каждый третий новый студент учится в Москве или Петербурге. Если говорить о финансировании, то 77,6% всех доходов вузов получают университеты всего 19 регионов, а на две столицы приходится 46% финансирования и 55% всех научных бюджетов. Фактически мы наблюдаем, как высшее образование России стремительно сосредотачивается в нескольких ключевых центрах», — подчеркнула Татьяна Клячко.

Ведущий научный сотрудник Центра Валерий Григорьев акцентировал необходимость комплексного анализа СПО и высшего образования. «Для обеспечения технологического лидерства нам нужно яснее понимать государственные приоритеты в профобразовании. Важно анализировать динамику контрольных цифр приема 2017-2024 гг., особенно в реальном секторе. Мы предполагаем взаимовлияние систем СПО и высшего образования — их следует рассматривать как единый процесс, это требует дополнительного изучения статистики и экспертной оценки», — отметил эксперт.

В дискуссии приняли участие представители региональных органов управления образованием, сотрудники филиалов Академии, руководители профессиональных образовательных организаций. Участники семинара обсудили механизмы повышения престижа СПО, интеграцию образовательных программ с запросами рынка труда и перспективы развития дуального обучения.

Другие новости

1/7

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.