Назад

Хирург Сергей Гудожников: «В основе моей работы – долг, вера и любовь к Родине»

Хирург Сергей Гудожников: «В основе моей работы – долг, вера и любовь к Родине»

Магистрант программы «Система государственного и муниципального управления» Президентской академии Сергей Гудожников – уроженец Пензенской области, врач-кардиохирург, участник СВО и кавалер боевых орденов, автор книги о добровольцах на войне. Сегодня Сергей рассказывает «о времени и о себе».

Фото
– Что побудило вас – 36-летнего врача – отказаться от брони и пойти в 2022 году добровольцем на фронт?

– Я люблю свою страну. Мое понимание патриотизма и любви к Отечеству – встать на его защиту, если требуют обстоятельства. На момент начала СВО я работал в Центре сосудистой хирургии в Подмосковье. Без малейших колебаний я отправился на передовую, где от медиков в буквальном смысле слова зависят жизни бойцов. Не все коллеги одобрили мое решение: спасать жизни в операционной гражданской больницы – тоже достойная миссия.

Но военно-полевая хирургия – совсем другая грань профессии. На фронте ты работаешь круглосуточно, без аппаратуры, порой без света, без условий для асептики и антисептики, под обстрелами, в грязи, в палатке, в подвале, в таком накале, где нужны и воля, и мужество, и смелость, и физическая выносливость, и профессионализм. Врачи работают на линии боевого соприкосновения, и там каждый «свой среди своих». Горжусь своей причастностью и этому сообществу.

– Как случилось, что от работы в медицине вы перешли к изучению управленческих дисциплин?

– Я получил тяжелое ранение. Во время реабилитации написал документальную книгу о своих соратниках, добровольцах. Как участника СВО меня пригласили в Академию провести «урок мужества», где я представил эту книгу и рассказал о людях и событиях, в ней описанных. Искренне благодарю организатора этого мероприятия Жанну Николаевну Сафонову за идею попробовать себя в другом амплуа и получить новую профессию. Я решил поступить в Академию, упорно готовился к экзаменам, набрал проходной балл и стал студентом магистерской программы «Система государственного и муниципального управления».

– Почему вы выбрали обучение на этой программе? Каким вам видится ваше будущее?

– Думаю, что жизненный опыт фронтовиков может послужить на благо общества и государства, улучшить качество жизни граждан. Я хотел бы остаться в сфере медицины в качестве управленца. Сейчас я имею 6 сертифицированных врачебных специальностей, 16 лет стажа, опыт руководства людьми и общественной работы. В должности командира госпитального взвода медицинской роты добровольческой бригады им. Александра Невского я по-прежнему выезжаю в командировки в новые регионы России. Как действующий врач осматриваю раненых в лазарете, веду прием гражданского населения. В своей родной Пензенской области участвую в программе «Время героев». Надеюсь, мой практический опыт будет подкреплен теоретическими знаниями, полученными в Академии. Планирую вернуться на свою малую родину, где живут мои родители, чтобы работать в здравоохранении.

– Как возникла идея книги «Сердце добровольца»? Были ли вы участником событий 2013 года в Киеве и в Донецке, описанных в первых главах?

– С 2022 года я периодически находился в Донецкой и Луганской Народных Республиках, беседовал с жителями в Горловке, все написано со слов очевидцев тех событий. Книга создана на документальной основе, ее идея – оставить память об участниках СВО, назвать поименно добровольцев, отдавших свои жизни за Россию. Рано или поздно мы победим в этом противостоянии. Эпизоды боевых действий и героизм их участников будут постепенно забываться. Книга памяти моих погибших товарищей – мой вклад в историю страны.
Фото

– Ваша вторая книга посвящена воспитанию молодежи. Почему вы считаете важной эту работу?

– Книга называется «Что значит быть патриотом России» и действительно рассчитана на подрастающее поколение. Там речь идет об истории страны, семейных устоях, основах православия. Названия глав – долг, честь, верность, отвага – говорят сами за себя. Быть патриотом значит беззаветно и бескорыстно служить своей Родине, чтить свою культуру и память предков. Чем больше людей будут это понимать, тем сильнее будет страна. Воспитание патриотизма – тонкая материя и очень ответственная задача, он взращивается ежедневной кропотливой работой. Дети пластичны и восприимчивы, но главный вопрос – качество этой работы.

– Что вам дает учеба в Академии? Совпадают ли ожидания и реальность?

– Впечатления об Академии самые позитивные. Я вижу, что сюда приходят люди с высоким потенциалом, и Академия помогает его реализовать. Тут прекрасно поставлена общественная деятельность, много инноваций в учебном процессе, особая атмосфера лидерства. Здесь интересно учиться, я рад быть частью этого сообщества.

– Как фронтовой опыт повлиял на ваше понимание долга и милосердия?

– Врачебный долг, милосердие и православная вера многое определяют в работе медиков. Моей бригаде случалось оказывать помощь раненым бойцам противника. В пылу боя медики не разбираются кто свой, кто чужой: перед нами люди, которым нужно помочь. Мне тоже довелось оказаться в критическом состоянии. Во время обстрела при эвакуации раненых мне оторвало правую руку, «зажгутовался» и продолжал вытаскивать бойцов, пока не потерял сознание. Спас меня товарищ, Всеволод Трухтанов. Благодаря ему я жив, спустя полтора месяца он погиб, но остался навсегда в моей памяти и в моей книге.

– Среди ваших наград Георгиевский крест IV степени, орден Александра Невского, знак «За доблесть и мужество» и представление к ордену Мужества. За что они были вам вручены?

– Награды даются за боевую работу. Но главная ценность для меня – возможность продолжать служить нашей стране и ее гражданам. В Академии я учусь тому, как делать это наиболее эффективно.


Другие новости

1/5

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.