Участник СВО, младший лейтенант Военно-морского флота, моряк-подводник Рамиль Мустафин завершил обучение в Президентской академии в рамках программы «Время героев» и поступает в Институт государственной службы и управления (ИГСУ), чтобы продолжить образование. Он живет в Подмосковье, участвует в общественной жизни, помогает раненым однополчанам, беседует со школьниками на «уроках мужества» и хочет обрести гражданскую профессию.
Рамиль Мустафин родом из Башкортостана. Из села Гафури Будзякского района, где и сейчас живут его родители, он был призван на срочную военную службу, ставшую началом его богатой биографии. В послужном списке Рамиля несколько учетных записей: от механика-электрика и специалиста радиоэлектронной разведки в сухопутных войсках до моряка-подводника в военно-морском флоте. Плюс участие в боевых действиях на территории Сирии, в событиях 2-14 года в Крыму, в специальной военной операции на Украине.
В Мурманске он был в составе команды десантного корабля «Оленегорский горняк». На Балтике участвовал в 10-дневных ходовых испытаниях легендарного парусника «Крузенштерн». Позже освоил профессию подводника и работал в Арктике. На атомном подводном крейсере «Тула» участвовал в переходе на Землю Франца Иосифа, «на Умку», как говорят моряки. У Рамиля нет ни одной фотографии, связанной с визуальной стороной его профессии, поскольку это запрещено условиями контракта, но есть награды Центральной военной комендатуры за отличия в службе.
В 31 год он имеет опыт, взгляды и ценности зрелого состоявшегося человека, прожившего долгую жизнь.
«Я пришел в подводный флот неопытным мальчиком, – рассказывает военный. – Для меня это были новые границы роста и развития, что-то необузданное, черное, непонятное. Но я понял сразу, что это очень серьезная работа, где жизнь всего экипажа зависит от действий каждого человека, где нужна максимальная ответственность, а малейшая оплошность может привести к гибели, где люди и корабли – в круглосуточной боевой готовности».
«Я никогда не боялся сложностей, – продолжает рассказ Рамиль. – Моя жизненная философия «вижу цель – не вижу преград». Программой минимум было выбраться из деревни и получить профессию, и эту задачу я выполнил, полностью осознавая все связанные с нею риски».
На СВО Рамиль Мустафин ушел добровольно обычным пехотинцем в разведывательную роту штурмового назначения. Отпускали его, скрепя сердце, как редкого и ценного специалиста. После легкого ранения попал в госпиталь, а потом снова отправился на фронт. Был награжден двумя Орденами мужества и медалью Суворова.
Второе ранение привело к инвалидности: серьезная травма головы и ампутация ног. По словам Рамиля, реабилитация была ежедневной, непосильной, гигантской работой. И он ее выполнил. Всего за 9 месяцев освоил протезы, научился кататься на велосипеде и на коньках, снова самостоятельно водит машину и поступает на очное обучение в вуз. В Башкортостане его наградили Орденом генерала Шаймуратова. Впереди – новый этап жизни.
В июле этого года Рамиль Мустафин успешно завершил обучение по программе «Эффективное управление в системе публичной власти» и решил продолжить образование в ИГСУ Президентской академии. Как была выбрана программа бакалавриата «Эффективное государственное управление. Образовательная программа на иностранном языке»? Благодаря супруге Кристине, которая помогла с выбором и настояла именно на этом вузе!
Каким Рамиль видит свое будущее? Как бывший командир среднего звена, он умеет влиять на людей, расставлять приоритеты и намерен работать в публичной власти, вступить в политическую партию и вести там молодежную тематику.
Все программы бакалавриата по направлению
38.03.04 Государственное и муниципальное управление