24-25 октября в Президентской академии впервые прошла международная научная конференция «Наука для государственного управления в России». Участниками мероприятия стали 2800 экспертов из 7 стран. Были проведены 33 секции по вопросам экономики, права, социальной сферы, а также научно обоснованного государственного управления в условиях современных глобальных вызовов. В течение двух дней в Академии выступили 205 спикеров, 40 экспертов-модераторов, а также 70 молодых ученых приняли участие в молодежной части конференции.
О чем говорили и дискутировали на секциях – читайте в нашей специальной подборке.
Человеческий потенциал как ресурс государства
Эксперты обсудили влияние исторической динамики на человеческий капитал и экономическое развитие регионов России, исследовали возможные последствия изменения численности населения, представили доклад «Демография 2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации».
Кратко: у молодых поколений повышается возраст вступления в брак, женщины от 18 до 45 лет обеспечивают 95% рождений, возраст матерей до 2030 года будет увеличиваться, нужно поддерживать многодетные семьи и открывать социальные центры с реальными ресурсами.
«Поддержка многодетной семьи – наша палочка-выручалочка, которая поможет реализовать стратегию устойчивого демографического роста. По данные ВЦИОМ от декабря 2019 года, 65% респондентов ответили, что хотели бы семью с тремя и более детьми. Но это при идеальных условиях, при текущих реальных условиях только 26% хотят быть многодетными.
У нас есть уникальный опыт – Сахалинское демографическое чудо. Там суммарный коэффициент рождаемости с 2011 по 2016 гг. вырос с общероссийского до уровня воспроизводства населения. Это примерно 2,16 детей на одну женщину в 2016 году. В прошлом году было 1,8. Но это все равно высокие показатели», – отметил Сергей Рыбальченко, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной Палаты РФ.
Цифровые финансы и платформенная экономика
Участники экспертной сессии обсудили актуальные тренды в области ИИ в финансах, перспективы токенизации расчетов, цифровые решения для трансграничных платежей и переход к социально-экономическому росту, основанному на технологическом и интеллектуальном развитии.
Кратко: 5 главных трендов
-
ИИ становится новой грамотностью и базовым ядром компетенций, которые необходимо развивать с самого раннего возраста.
-
Блокчейн кардинально меняет подход к финансовым транзакциям, обеспечивает безопасность и прозрачность.
-
Популярность криптовалют растет и многие компании уже принимают их в качестве средств оплаты.
-
Финансовые технологии бросают вызов традиционным моделям банковского обслуживания, появляются новые платежные системы.
-
Кибербезопасность – критически важное направление в свете цифровых угроз.
«Президентская академия более 20 лет готовит востребованных специалистов финансового сектора. Эта модель компетенции выпускников не имеет аналогов. Я тоже выпускник программы MBA Факультета финансов и банковского дела. Многопрофильные специалисты с сильной математической базой и знаниями в узких областях – самые востребованные. События в мире каждый день бросают вызов профессиональным финансистам, и все это – на сверхвысоких скоростях. Поэтому обучение новым технологиям становится не просто желанием, а реальной необходимостью для реализации успешной работы финансовой отрасли. Ключевые компетенции сегодня: умение быстро анализировать большие объемы данных и делать выводы, традиционные финансовые навыки, коммуникационные навыки вместе с гибкостью и адаптивностью к изменениям», – резюмировал Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк.
Социально-экономическое развитие: вызовы и приоритеты государственного управления
Участники дискуссии обсудили сценарии развития России в среднесрочной перспективе, трансформацию глобальной торговой системы с точки зрения возможностей и рисков для России, национальные цели развития и социальную политику.
Кратко: 2022 и 2023 гг. были хорошими, рекордно низкая безработица и перегрев экономики – явления спорные, санкции после СВО вряд ли снимут, побороть инфляцию быстро не получится, девальвации рубля не ожидается, цена за борьбу с инфляцией – потеря темпов экономического роста.
«Экономика России может расти, потому что с 2013 года мы жили в стагнации, а средние темпы роста были на уровне 1%; мы эффективно адаптировались к санкциям; в ответ на бюджетный стимул в 2023-2024 гг. экономика России отреагировала позитивно, инвестиционным ростом», – отметил Алексей Ведев, заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ Академии.
Экономика науки и инноваций: финансирование, политика и эффекты
Эксперты обсудили современные подходы к экономике науки, инновационные стратегии и взаимосвязь между финансированием, стимулами и результатами исследований.
Кратко: у нашей страны большой научно-технический потенциал, мы можем выйти на инновационный путь развития, банки должны инвестировать в национальные проекты – давать дешевые целевые кредиты.
Владимир Иванов, заместитель президента РАН, отметил, что технологический суверенитет – основа инновационного развития. И предложил такой план по его достижению. Во-первых, проанализировать действующее законодательство и восстановить единое научно-технологическое пространство, закрепив расходы на науку в размере не менее 2% ВВП. Во-вторых, сделать РАН главной по научно-методическому руководству организациями, финансируемыми из федерального бюджета, а также восстановить конструктивный диалог власти и научного сообщества, ввести персональную ответственность за реализацию поставленных задач. В-третьих, стимулировать бизнес к финансированию отечественных исследований и разработок, воссоздать российскую приборную промышленность, перейти от концепции «квалифицированный потребитель» к подготовке «творцов».
Отраслевое и пространственное развитие в контексте современных задач государственного управления России
Участники обсудили роль университетов в планировании и определении трендов, анализе данных и возможностях их использования в управлении экономикой региона.
Кратко: продолжается концентрация рабочей силы в крупных городах, борьба вузов за таланты, цифровое неравенство, новым технологиям нужна отличная инфраструктура, властям – научно обоснованные решения, людям – зарплата, жилье, хороший (желательно южный) географический и деловой климат.
«Университета без науки не бывает», – сказал Валерий Кошкин, ректор Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П. А. Соловьёва. И поделился опытом взаимодействия города и вуза с ключевыми партнерами. Для удовлетворения потребностей предприятий в квалифицированных кадрах вуз должен выпускать 1000 специалистов в год, в том числе инженеров, программистов и материаловедов. Для эффективного взаимодействия – стать научно-технологическим пространством, обеспечивающим быстрый переход от идеи к разработке, с участием крупных предприятий, инновационных компаний и научных центров.
«Мы не случайно организовали конференцию с таким названием. Наша задача – сделать научные исследования понятными государственному управлению и сделать так, чтобы эти решения принимались как научно обоснованные. На нас лежит огромная ответственность – учить чиновников принимать такие решения и учить подрастающие поколения исследователей», – отметил Артур Азаров, проректор по науке Президентской академии.