«Программирование и IT-технологии», «Машиностроение и промышленное производство», «Строительство и архитектура» вошли в список самых популярных у абитуриентов колледжей специальностей в 2025 году. Об этом сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ.
«Популярными направлениями подготовки среди абитуриентов стали технические специальности, такие как "Программирование и IT-технологии", "Машиностроение и промышленное производство", "Строительство и архитектура", а также профессии медицинского работника, преподавателя начальных классов. Кроме того, большим спросом пользуется сфера туризма и гостиничного бизнеса», — говорится в сообщении.
По предварительным итогам приемной кампании 2025 года, в колледжи в регионах России уже зачислены около 1 млн 300 тысяч человек. Количество бюджетных мест в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) в 2025 году увеличилось на 68 тыс. и составило 850 тыс., отметили в пресс-службе.
«Президент России Владимир Путин поставил задачу — до 2028 года подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий для различных отраслей промышленности. Сегодня мы наблюдаем рекордный интерес выпускников школ к системе среднего профессионального образования. Ребята обращают внимание на увеличение спроса среди работодателей на квалифицированных специалистов. Отрадно, что школьники осознают значимость инженеров, строителей, медицинских работников, учителей, специалистов в аграрном секторе и других профессионалов, благодаря которым наша страна успешно развивается», — приводятся слова министра просвещения РФ Сергея Кравцова.
«Среднее профессиональное образование сегодня действительно становится системой, которая готовит специалистов нового поколения почти для всех ключевых сфер экономики. Это стало возможным благодаря включению работодателей в образовательный процесс как полноправных участников и глубокой трансформации СПО, флагманом которой выступает федеральный проект “Профессионалитет“. Мы видим, что интерес к техническим специальностям растёт не случайно. Работодатели активно формируют запрос на конкретные компетенции — от машиностроения и IT до строительной сферы и сервисных отраслей. В результате выпускники колледжей оказываются намного ближе к реальному производству и быстрее включаются в работу. По статистике, с 2017/18 по 2024/25 учебные годы выпуск по программам подготовки специалистов среднего звена в группе «Инженерное дело, технологии и технологические науки» вырос на 27,5%. Это отражает и изменение структуры экономики, и растущий интерес молодых людей к профессиям, которые дают стабильность, востребованность и возможность карьерного роста», — отмечает ведущий научный сотрудник ЦЭНО Президентской академии Елена Ломтева.
«Это позитивный и важный для экономики тренд. Рост интереса к инженерным, IT- и машиностроительным специальностям обеспечивает промышленность теми самыми “умелыми руками”, без которых невозможно ни развитие высокотехнологичного оборудования, ни производство традиционных механических систем, необходимых строительству, агропромышленному сектору и другим отраслям. Не менее значим и интерес к педагогическим специальностям: подготовка учителей начальных классов напрямую поддерживает реализацию региональных и федеральных демографических программ. Через несколько лет именно эти специалисты будут принимать в школы детей, рождённых сегодня», — говорит профессор Нижегородского института управления Президентской академии Андрей Дахин.