Назад

На ряд программ Академии в 2025 году смогли поступить только 100-балльники

На ряд программ Академии в 2025 году смогли поступить только 100-балльники

Руководители ведущих российских вузов подвели итоги приемной кампании-2025. В Президентской академии заявления на поступление подали 75 030 абитуриентов – на 20% больше, чем в 2024 году, а количество конкурсных групп выросло на 50%, сообщил проректор Владимир Колодкин. Так, на направление «Менеджмент» подана 111 971 конкурсная группа (+83,2% за год); на «Экономику» – 70 733 (+131,4%); на «Государственное и муниципальное управление» – 61 892 (+49,3%).

«Главный интерес абитуриентов Президентской академии в этом году вызвали программы с особенными акцентами. Так, программы по управлению проектами оказались востребованными настолько, что там нет ни одного студента, который бы поступил с баллами ниже 100. Стобалльники у нас и на программах «Управление проектами», «Международный бизнес», «Маркетинг», «Внешняя политика и государственное управление», «Гражданско-правовой профиль», «Конвергентная журналистика», «Филология и перевод». Таким образом, самым важным для абитуриентов в этом году был тематический фокус и будущие компетенции», – комментирует проректор Академии Владимир Колодкин.

Число поступающих призеров и победителей олимпиад увеличилось на 23% по сравнению с прошлым годом. Без вступительных испытаний по результатам олимпиад в Академию были зачислены 433 абитуриента, еще около 150 победителей и призеров олимпиад будут зачислены 22 августа по гранту от Академии. 138 абитуриентов поступили на бюджет по целевой квоте.

194 абитуриента были зачислены на бюджетные места по особой квоте (дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, ветераны боевых действий). Много было принято и детей участников СВО, причем, с каждым из тех, кто не смог пройти на квоту для зачисления на бюджет, представители Академии связывались дополнительно и отрабатывали особенные условия для поступления, отметил проректор.

Из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей заявления в Академию подали 486 абитуриентов. Многие из этих ребят выбрали Южно-Российский филиал Академии в Ростове-на-Дону – ключевой по работе с учащимися из исторических регионов страны.

«Мы планируем развивать проект “Партнерские школы РАНХиГС” и в его рамках сотрудничать не только с московскими, но и ведущими региональными школами. В московский кампус из Москвы подают заявления только 37,6% абитуриентов, еще 12,1% - из Московской области, остальные 50,3% распределены равномерно между другими регионами», – подчеркнул Владимир Колодкин.

76,5% заявлений на программы бакалавриата и специалитета Академии в ходе текущего набора было подано через ЕПГУ против 56% в прошлом году. На программы магистратуры, по которым набор через ЕПГУ идет впервые, эта цифра составляет 30,7%,

При обсуждении итогов кампании проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Никулин выразил озабоченность сокращением внебюджетной составляющей финансирования вузов, необходимой как для оплаты труда профессорско-преподавательского состава, так и развития материально-технической базы и программного обеспечения.

Проректор Финансового университета при правительстве России Светлана Брюховецкая констатировала взрывной рост числа победителей олимпиад. Спикер также отметила всеобщую заинтересованность в создании «единой электронной федеральной приемки», которая автоматически покажет, в какой вуз проходит тот или иной абитуриент и тем самым избавит его от метаний перед зачислением.

Проректор МПГУ Екатерина Балабаева рассказала о росте популярности педагогических вузов при особенном увеличении спроса на естественнонаучные направления.

Другие новости

1/6

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.