Назад

«Нас там очень ждут!» или зачем студенту-управленцу знать работу НКО?

«Нас там очень ждут!» или зачем студенту-управленцу знать работу НКО?

Зачем студенту-управленцу знать работу НКО? Об этом шел разговор на встрече директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии Руслана Корчагина со студентами, посетившими некоммерческие организации в преддверии Дня НКО.


В течение недели накануне праздника – Всемирного дня НКО и сразу после него студенты ИГСУ Президентской академии знакомились с работой некоммерческих организаций, участвовали в их мероприятиях. Ребята помогали международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» кормить бездомных, обеспечивать возможность для их гигиенических процедур, систематизировать помощь, поступающую в организацию для нуждающихся. Вместе с движением «Даниловцы» они помогали организовывать досуг и творческие занятия для детей и взрослых с инвалидностью. С Национальным фондом развития здравоохранения – участвовали в организации крупного донорского форума на площадке Музея Победы на Поклонной горе. Ребята побывали и в детском хосписе, который организовал и опекает фонд «Бумажная птица». Увидели, как НКО организуют творческие занятия для детей и взрослых с инвалидностью на площадке творческих мастерских «Круг» и благотворительного фонда «Синдром любви». Впечатления были огромными.

«Для детей в хосписе созданы всё условия, но очень важно простое человеческое общение и организация их занятости, – рассказал студент 1 курса факультета государственного и муниципального управления (ГМУ) Борис Грачев, побывавший в Московском областном хосписе для детей вместе с благотворительным фондом «Бумажная птица». Мы с друзьями формируем программу мероприятий, с которой хотим на постоянной основе приезжать в ребятам», – поделился он своими планами о дальнейшей работе с НКО. И добавил: «Нас там очень ждут!».



«У меня никогда не было опыта работы с детьми. И здесь, в особом семейном центре “Формула роста” я впервые попробовала себя в качестве волонтера, помогающего на прогулках детям с инвалидностью. Это очень трепетное чувство», – поделилась студентка 1 курса факультета ГМУ Янина Миронова.



«Мы помогали Национальному фонду развития здравоохранения в организации крупного форума на площадке Музея Победы на Поклонной горе. Это уже привычная для нас волонтерская практика, мы в таком формате участвуем во многих мероприятиях. Но здесь особенной была тема встречи – развитие донорского движения, что неимоверно важно сегодня. И очень рады были, что студенты нашей Академии не только участвовали в форуме, но и сдавали свою кровь, которая поможет спасти чью-то жизнь», – рассказали студентки 3 курса факультета ГМУ Елизавета Кулдошина и Софья Истомина.



«Мы увидели, как живут пожилые люди, а также взрослые с отклонениями в развитии – они как дети, добрые и очень открытые», – рассказала о своем посещении Дома социального обслуживания «Обручевский» студентка 1 курса факультета международного регионоведения и регионального управления Валерия Фесуненко. «К встрече и общению с такими людьми нужно быть готовыми и здорово, что нам в этом помогли кураторы из добровольческого движения “Даниловцы”. Они рассказали нам, как правильно себя вести, как взаимодействовать с такими людьми, чтобы быть полезными», – пояснила Валерия.



«Вначале мы думали, что бездомные – это опустившиеся люди, но когда раздавали им еду, увидели их глаза... Да, человек может жить на улице, но это человек, и на улицу его может привести не порок, а беда. Ведь кого-то обманули мошенники, а кто-то оказался одинок и потерял жизненный ориентир», – поделился своими мыслями по итогам работы на одной из площадок организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» студент 1 курса факультета государственного управления экономикой Виктор Смольников.



«Нужно, чтобы шире распространялись практики инклюзии и для всех детей были равные условия, ведь это прежде всего дети, а не люди с тяжёлыми нарушениями развития, – считает студентка 1 курса факультета ГМУ Виктория Покровская, побывавшая на площадке мастерских творческого объединения «Круг». – Я вижу, что пока сейчас ещё люди не готовы к взаимодействию с взрослыми и с детьми с тяжёлыми нарушениями. Но это надо менять. И главное здесь – личная позиция каждого и такие встречи, участниками которых мы, соприкоснуться с такими людьми, прочувствовать их жизнь», – добавила она..



«Хотелось бы продолжить помогать реальными действиями тем, кому это необходимо», – этот тезис звучал рефреном во многих выступлениях студентов.
Фото автора
«Я впервые участвую в таком диалоге, и он очень важен для меня, – поделился своими чувствами со студентами директор ИГСУ Руслан Корчагин. – Те встречи, участниками которых вы стали, и те эмоции, которые вы получили, помогают вам видеть не просто управленческие процессы и нормативные документы, но людей, ради которых совершаются эти процессы и принимаются законы. Почувствовав чужую боль, приняв участие в помощи тем, кому она необходима, вы начинаете лучше понимать, что и как нужно сделать, какие решения принять, для того чтобы помочь людям, создать для них комфортную среду».
Фото автора
«Такие посещения НКО и совместная работа на их площадке необходимы для управленцев, как будущих, так и действующих, – считает директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ Оксана Коротеева. Они помогают ребятам увидеть в НКО важнейшего партнера органов власти, умеющего эффективно помогать людям. Полагаем, что этот опыт позволит ребятам, заняв руководящие посты в органах власти, видеть работу и вклад НКО в решение социальных задач, оказывать им действенную поддержку».
Посещения НКО организованы в рамках работы социального трека Института государственной службы и управления Президентской академии совместно с Агентством социальной информации (АСИ).



Другие новости

1/9

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.