Назад

Президентская академия и экспертный центр ПОРА подписали меморандум о сотрудничестве

Президентская академия и экспертный центр ПОРА подписали меморандум о сотрудничестве

Президентская академия и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) подписали меморандум о сотрудничестве, направленный на проведение совместных исследований и просветительских мероприятий, нацеленных на содействие развитию Арктической зоны России. Подписи на документе поставили директор Института общественных наук Академии Павел Голосов и генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин.

Президентская академия и Экспертный центр ПОРА при поддержке фонда «История Отечества» проводят цикл лекций, посвященный истории Заполярья. Цель проекта – показать, как Арктика и Север формировали культурный, экономический и цивилизационный облик России на протяжении веков, и как эти идеи влияют на современную политику развития северных территорий.

«Арктику следовало бы считать лицом России. Как мы к ней относимся, как мы её сберегаем и сохраняем этот труднодоступный регион с суровым климатом, как развиваем там условия для жизни человека – всё это показывает, кто мы такие», – Павел Голосов, выступая на открытии лекции директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Андрея Головнёва.

Директор Кунсткамеры представил концепцию «северности» России — как ключевого кода её цивилизации: «Нам нужно избавиться от стереотипа: Запад мы или Восток. Мы бьёмся, как муха о стекло, в этой дилемме и сами не довольны таким промежуточным состоянием. Россия – не между, Россия – это Север. И это очень удобная и честная идентичность. На Западе есть "более западные" народы, на Востоке – "более восточные", а вот на Севере мы самые-самые. Мы в своей тарелке. Северность — это самобытность России, её природная и культурная основа. Слово “Север” само по себе красивое, оно даёт чувство дома, оно объединяет и вдохновляет. Вся Россия — северная страна, включая степи и Кавказ. Наш центр – почти на полярном круге, в устье Енисея. Это не символ, это география».

Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин подчеркнул, что: «Северность – это не просто тема, а внутреннее измерение России, её судьба и вдохновение. Через такие встречи мы помогаем людям почувствовать масштаб и глубину этой идеи».

К настоящему моменту состоялось уже десять лекций цикла «Русская Арктика: Судьба. Дерзость. Величие». Уже доступны материалы следующих лекций:

На мероприятии также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Президентской академией и Экспертным центром ПОРА.

Помимо курса лекций по истории освоения Российского Севера, Академия и экспертная организация уже ведут активное взаимодействие по другим направлениям. Так, эксперты Академии регулярно принимают участие в дискуссионных клубах по различным актуальным вопросам повестки развития АЗРФ, которые ежемесячно проводит Проектный офис развития Арктики.

В свою очередь, ПОРА представляет результаты своих исследований на конференциях Академии. В частности, в октябре 2025 года в Академии прошла II научно-практическая конференция «Международное право и вызовы XXI века». В центре внимания участников оказались вопросы международной безопасности, гуманитарного права и правового обеспечения политики России в Арктике. Особое место в программе занял круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы», организованный совместно с Проектным офисом развития Арктики. А 7 ноября при поддержке ПОРА в Академии, в рамках научной конференции, состоится секция «История и современность Русского Севера», посвященная обсуждению и анализу ключевых проблем и нацеленная на содействие дальнейшему изучению Русского Севера и Российского сектора Арктики.

Другие новости

1/9

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.