Президентская академия представила среднесрочный прогноз социально-экономического развития России до 2028 года в условиях неопределенности и высоких рисков внешней среды. Прогноз умеренно оптимистичный, но эксперты указывают на наличие ограничителей экономического роста, связанных с неблагоприятными демографическими процессами. Работа ведется по заказу Комитета по финансовому рынку Государственной Думы. Прогноз актуализируется раз в квартал и при необходимости расширяется и конкретизируется с учетом новых факторов и данных.
В прогнозе, представленном Президентской академией, детально проанализированы основные макроэкономические показатели, определяющие текущее состояние и перспективы развития российской экономики. В их числе – динамика ВВП, инвестиции, бюджетная и тарифная политика, а также финансы, включая инфляционные процессы, курс рубля и денежно-кредитную политику Центробанка. Кроме того, в зону внимания аналитиков Академии попали демографические процессы и внешнеторговый баланс, а также состояние рынка труда, доходов населения, промышленного производства и потребительского сектора, санкционное давление, глобальные экономические тренды, мировые цены на сырьевые ресурсы и ряд других параметров.
«Президентская академия – один из немногочисленных консультационно-аналитических центров, на экспертизу которых правительство опирается при принятии решений в сфере макроэкономики», – подчеркнул помощник Заместителя Председателя Правительства России Константин Тузов.
Оценка экспертами Академии текущего состояния и краткосрочной динамики экономики России корреспондирует с цифрами, озвученными на ПМЭФ. Эксперты также видят перспективу замедления темпов роста ВВП до конца года, при этом ожидается и замедление инфляции, которое может позволить смягчить ДКП и снизить ключевую ставку до 15-16% к концу 2025 года.
Финальный прогноз Президентской академии оказался умеренно оптимистичным, отмечает автор исследования старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Владимир Еремкин. В целом он оказался наиболее близким к базовому, более вероятному варианту среднесрочного прогноза развития российской экономики, подготовленному Минэкономразвития России.
Согласно представленному экспертами Академии прогнозу, за ближайшие 4 года прирост реального ВВП составит 9,1%, а размер номинального ВВП по итогам 2028 года достигнет почти 300 трлн рублей, уровень среднегодовой инфляции за этот период – 5,3%, объем инвестиций в основной капитал увеличится на 9,6%, прирост промышленного производства составит 7,9%, прирост реальных располагаемых доходов населения – 17,7%. Ключевая ставка ЦБ опустится до 7,5-8,5% в 2028 году.
«Макроэкономический прогноз, подготовленный сотрудниками Президентской академии, представляет собой ценный аналитический инструмент, востребованный в процессе законодательной работы, рассмотрения Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и Основных направлений развития финансового рынка» - отметил представитель бенефициара данного исследования, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Владимир Сенин.
В то же время эксперты Президентской академии указывают на негативный тренд, связанный с неблагоприятными демографическими процессами. В их числе - низкая рождаемость (сейчас суммарный коэффициент рождаемости – 1,4 ребенка на 1 женщину при долгосрочном потенциале увеличения до 1,7, в то время как минимальным благоприятным уровнем считается 2,1), а также старение и сокращение численности населения (по базовому сценарию Росстата через 20 лет население России составит менее 140 млн человек, что означает сокращение населения в течение всего прогнозного периода примерно на полмиллиона человек в год). Еще одна проблема – разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин, которая сейчас превышает 10 лет, а по среднесрочному прогнозу хоть и сократится, но незначительно.
Следствием всех этих факторов станет сокращение экономически активного населения и рост демографической нагрузки, влияющей на бюджет и социальную систему страны. За последние 10 лет коэффициент демографической нагрузки уже вырос вдвое и по прогнозу продолжит расти.
«Если данная негативная тенденция не будет преодолена, на повестку дня встанут вопросы смягчения миграционной политики и привлечения в страну до 3,5-4 млн трудовых мигрантов, а также повышение границ трудоспособного возраста», – подытожил Владимир Еремкин.