Назад

Президентская академия на IX Международном форуме труда

Президентская академия на IX Международном форуме труда

В Санкт-Петербурге завершился IX Международный форум труда, который собрал более 10 тысяч участников из 79 регионов России и 11 стран мира. Программа включала более 100 мероприятий: секций, панельных дискуссий, круглых столов, а также специализированную выставку «Кадры. Управление. Безопасность» и Молодежный форум труда.

В рамках форума Президентская академия в Санкт-Петербурге совместно с Ленинградской областной торгово-промышленной палатой организовали конференцию «Формирование профессиональных компетенций: синергия государства, образования и бизнеса». Открывая пленарное заседание, директор СЗИУ РАНХиГС Андрей Хлутков подчеркнул, что современный рынок труда характеризуется наличием серьезных противоречий и трансформаций.

«Очевидно, что сегодня работодателям требуется не только развивать инструменты привлечения новых сотрудников, но и совершенствовать методы удержания уже имеющихся, во многом пересматривая свою кадровую политику. Привлечение новых сотрудников без учета их реальных навыков, компетенций и ожиданий только из соображений недопущения простоя будет и дальше вынуждать работодателей увеличивать объемы расходов на переподготовку и развитие сотрудников, не давая при этом гарантий сохранения кадров по мере получения ими необходимого опыта», – отметил Андрей Хлутков.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко в своем выступлении уделил особое внимание профориентации молодых специалистов. Этим направлением должны заниматься вузы совместно с органами государственной власти. В качестве положительного примера спикер привел московский Центр профессионального образования.

«Все девятиклассники проходят через этот центр, где им быстро и эффективно показывают возможности, тестируют и направляют в средние специальные учебные заведения. Создается некий тренд, и ребята дальше идут получать высшее образование. Максимальное информирование человека, начиная со школьной скамьи, позволяет ему правильно определиться с будущим. Поэтому нужно понимать, что сегодня работодателю важна не только приобретаемая специальность, но и компетенции, которые вы получаете в процессе обучения», – добавил Василий Пониделко.

Важнейшей отраслью современной российской экономики является индустрия туризма и гостеприимства. О подготовке кадров для этой сферы эксперты говорили на профильных секциях, организованных кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге.

«Правильно выстроенные стандарты, хороший уровень сервиса – все это влияет на рост турпотока. Санкт‑Петербург должен быть примером по стандартизации обучения, по программам дополнительного образования и по подготовке кадров индустрии гостеприимства в целом. Для нас важно становиться лучше, развиваться, покорять новые вершины», – обозначил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Евгений Панкевич.

Однако, сфера туризма остро нуждается в кадрах. В этих условиях необходимость поддержания высокого уровня сервиса делает привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа важным фактором для обеспечения стабильной работы отрасли. Как отметила заведующая кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге, профессор Марина Морозова, сегодня важно найти оптимальный баланс, чтобы иностранные работники эффективно интегрировались, повышали свой профессиональный уровень и приносили пользу не только своим работодателям, но и оправдывали ожидания гостей, посещающих Россию.

«Ключевым элементом в достижении этой цели является комплексный подход, включающий и домиграционную подготовку, и адаптацию на рабочем месте, и создание комфортной рабочей среды, способствующей раскрытию потенциала каждого сотрудника. Убеждена, что совместными усилиями мы сможем решить проблему кадрового дефицита и поднять сервис в сфере гостеприимства на качественно новый уровень», – добавила Марина Морозова.

Советник проректора по науке Президентской академии Татьяна Тулупьева рассказала о развитии цифровых компетенций на круглом столе «Компетентностная модель выпускника вуза: анализ целей и результатов обучения». Цифровая трансформация, запущенная в России, с одной стороны, упрощает многие бумажные процессы, а с другой – дает стимул для развития кибермошенничества. В связи вузам крайне важно формировать у будущих выпускников цифровое доверие.

«Нам важно сформировать не просто цифровое доверие, а осознанное цифровое доверие. То есть человек должен понимать, почему какое-то действие в цифровом пространстве он будет совершать, а другое действие нет. Почему, например, я могу подать заявление на Госуслугах, а код, который мне пришел в СМС, я сообщать не буду. Цифровая гигиена должна входить в число компетенций, которые мы формируем, и у нас есть масса дисциплин, через которые мы можем развивать ее у современных студентов», – пояснила Татьяна Тулупьева.

Санкт-Петербургский Международный Форум труда – крупнейшая дискуссионная площадка в сфере трудовых отношений, где рассматривается весь спектр вопросов рынка и экономики труда, потребностей в создании систем кадрового обеспечения и обмена лучшими HR-практиками и методиками. Организаторы форума: Комитет по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга, Санкт‑Петербургский государственный университет, Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ, Агентство по развитию человеческого капитала в Северо‑Западном федеральном округе.

Другие новости

1/8

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.