В Московской духовной академии состоялась лекция директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии Руслана Корчагина «Современные практики управления».
Лекция прошла в рамках образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО», реализуемого Президентской академией (РАНХиГС). Курс знакомит слушателей с принципами государственного управления, практиками взаимодействия с органами государственной власти и некоммерческим сектором.
«Это необычный для нас опыт, – отметил студент 41-й группы Московской духовной академии Иван Поликопа. – Уже по завершении первой лекции чувствовалось вдохновение и желание использовать эти знания – очень полезные для нас, поскольку в них заложена идея служения».
«Государственная служба делает акцент на служении людям и Отечеству, – поддержал мысль его однокурсник Никита Лапин. – В духовных заведениях этой стороне не уделяется так много внимания, основной акцент делается на проблемах библеистики, церковной истории, богословия, литургики, канонического права, поэтому лекции для нас являются настоящим открытием, это ответы на вопросы, которые также нас волнуют».
«Модуль по «Основам государственного управления и взаимоотношениям с органами государственной власти» важен для наших студентов, – полагает проректор по учебной работе Московской духовной академии, доцент кафедры богословия, кандидат богословия, иерей Павел Лизгунов. – Для них будет очень полезным системное видение государственного устройства, понимание принципов управления организацией. Мы благодарны нашим партнерам за эту инициативу – сделаны первые шаги, формируется база запросов, есть интерес и уверенность в несомненной пользе нашего сотрудничества».
Разработкой и реализацией образовательного модуля не случайно занимается именно Президентская академия. Миссия вуза – подготовка управленческой элиты страны, которая выстраивается в соответствии с духовно-нравственными ориентирами, базирующимися на великом культурном наследии России. Организаторы обучения особо подчеркивают общность в деятельности государственных служащих и духовенства Русской Православной Церкви – несмотря на разные сферы, их объединяет понятие служения.
Программа реализуется при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), объединяющей 87 университетов и духовных школ России.