После окончания магистратуры «Продюсер креативных индустрий» Татьяна Бомбенко работает исполнительным продюсером в Большом театре. Выпускница Академии поделилась историей своего профессионального пути и рассказала о выборе профессии, особенностях обучения и самых ярких моментах студенчества.
– Татьяна, расскажите о Вашей работе в главном театре страны! Пригодились ли знания, полученные в Президентской академии?
– Уже около года я работаю в управлении продюсерской, гастрольной деятельности и интеллектуальной собственности Большого театра под руководством Сергея Бениковича Данильяна. Роль продюсера в театре можно без преувеличения назвать всеобъемлющей. Мы погружены в самые разные аспекты создания постановок: от финансовых вопросов до координации репетиционного процесса, решения постановочных и юридических задач. Вы не представляете, как много знаний, полученных на отделении продюсирования и культурной политики Академии, находят непосредственное применение в моей работе! Умение анализировать бюджеты, оценивать риски и принимать обоснованные финансовые решения – критически важные навыки для успешного продюсера. И я очень благодарна за них Академии.
– Расскажите о любимых предметах и преподавателях!
– Вспоминаются не отдельные предметы, а летняя сессия после 1 курса. Это был настоящий творческий прорыв! Нам предстояло создать комикс, снять промо-ролик о нашей программе для соцсетей Академии, поработать над короткометражками в разных жанрах. Именно тогда мы по-настоящему ощутили себя творцами! Мы записывали трек для ролика на профессиональной студии, снимали видео под дождем, до глубокой ночи спорили о кино, обменивались опытом работы в индустрии. Те энергия, азарт, вдохновение незабываемы! Ну, а если выделять конкретные дисциплины, то особенно ценными для меня стали курсы «Мультимедийные технологии и создание контента» и «Цифровизация и визуальная культура» под руководством Юлии Борисовны Меламед, а также «Мастерская кино и ТВ» Елены Израилевны Гликман. На этих предметах мы не просто получали знания, нам помогали раскрыть творческие способности, дали практические инструменты для работы и вдохновили на эксперименты.
– Можно ли сказать, что Вы получили классическое гуманитарное образование?
– Мы получили прочную гуманитарную базу – изучали теоретические основы продюсирования, особенности проектов в креативных индустриях, интеллектуальное право, что, кстати, особенно актуально для моей работы в театре, а также многие другие предметы, создавшие фундамент для работы в сфере культуры и искусства. При этом очень важно, что программа дополнила их современными практическими навыками. В театре, например, мне в равной степени пригодились и знание истории искусств, и умение создавать мультимедийный контент.
– Насколько оправдались Ваши ожидания от обучения?
– Признаюсь, у меня были высокие требования, но Академия их превзошла! Хотя моя первая специальность – менеджер производственных предприятий – дала хорошую организационную базу, я всегда чувствовала свое настоящее призвание в творческой сфере. С детства живу искусством – с пяти лет на сцене, позже стала сама организовывать события, участвовать в постановках спектаклей. Так что для меня было принципиально важно, чтобы образование сочетало фундаментальные знания с реальной практикой в индустрии. И программа не просто дала эту возможность, а открыла новые горизонты в моем понимании креативных профессий.
– Как Вам удалось стать сотрудником Большого театра?
– Мой путь в Большой начался с билета на «Щелкунчик». Сидя в зрительном зале, я заметила, что смотрю на спектакль с профессиональной точки зрения. Потом мне посчастливилось узнать все особенности работы на практике в продюсерском отделе театра. За это время я успела съездить на гастроли в Мариинский театр, помогала коллеге в организации выступлений. Это был невероятный опыт! А потом мне предложили стать официальным членом продюсерской семьи Большого театра России.
– Какие проекты в Большом театре стали для вас самыми важными?
– Сейчас в моем портфолио уже четыре выпущенных премьеры на разных сценах театра. Особенно запомнился день, когда одновременно шли премьеры «Сорочинской ярмарки» и «Женитьбы» – пришлось одновременно координировать работу двух постановочных команд, двух составов артистов. Это был настоящий вызов, ведь все это очень сложный, многослойный процесс – от первых переговоров с творческой группой до решения юридических вопросов. Но когда видишь свое имя в программке Большого театра, понимаешь: это стоит всех усилий.
– Ваш совет абитуриентам, поступающим в Президентскую академию?
– Проживайте каждый момент обучения с полной отдачей – впитывайте знания, пробуйте новое, не бойтесь ошибаться! Эти годы – уникальный шанс найти свой стиль, окружить себя талантливыми людьми и заявить о себе миру.