Назад

Профессор ИГСУ Президентской академии Низами Мамедов дал интервью Государственному информационному агентству Азербайджана

Профессор ИГСУ Президентской академии Низами Мамедов дал интервью Государственному информационному агентству Азербайджана

Публикация научной работы «Становление экологической цивилизации – смысл исторического процесса» профессора Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии, эксперта ЮНЕСКО, д.филос.н. Низами Мамедова вызвала резонанс среди научной и философской общественности в России и за рубежом и стала поводом к интервью агентству АЗЕРТАДЖ.


– Низами муаллим, ваши научные интересы удивляют своим разнообразием. Чем объясняется разносторонность вашей деятельности?

– Особенности моей деятельности только отчасти определяются любознательностью, в большей мере они связаны со сформировавшим меня воспитанием, сочетанием научно-технического и философского образования, и, конечно, перипетиями жизни. Я вырос во времена, когда высоко ценились литература и искусство, наука и научная деятельность. Родители настраивали нас на обсуждение художественных произведений, новостей науки и техники. В школьные годы я увлекался физикой и математикой, я поступил в Азербайджанский политехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники, по окончании вуза работал над диссертацией в области технических наук, получил 2 авторских свидетельства на изобретение. Казалось, мой путь в науке очерчен. Но на меня обратил внимание директор Института философии академик Фирудин Кочарли, когда я написал реферат о методе моделирования для сдачи кандидатского экзамена по философии. Академик предложил поступить в философскую аспирантуру в Москве. Романтические представления об учебе в столице, возможность овладения совершенно новым направлением деятельности и, конечно же, юношеская беспечность и уверенность определили мое решение. Так началась моя московская жизнь.

Я защитил кандидатскую и докторскую диссертации и стал одним из молодых докторов философии в Советском Союзе. Работал в Институте философии и права Академии наук Азербайджана, возглавлял отдел философских вопросов естествознания. Мои аспиранты сейчас маститые ученые.

– Как вы стали специалистом по экологическому образованию?

– Меня изначально интересовали философские вопросы экологии. Подтекст моих диссертаций был связан с экологическим познанием. В частности, я рассматривал вопросы моделирования экологических систем и выяснял пути гармонизации техники и биосферы.

В сферу экологического образования я вошел, работая в Московском педагогическом государственном университете. Педагогическая общественность в начале 1990-х годов обсуждала вопросы взаимоотношений биологической, социальной, инженерной экологии и искала основания их единства, чтобы создать школьный учебник по экологии. Я предложил выявить общие экологические понятия, после чего совместно с профессором Ириной Суравегиной был написан учебник по экологии для старших классов. Первое издание вышло в 1996 году, его поддержали известные ученые, академики Александр Яншин и Никита Моисеев. Этот учебник переведен на ряд языков, в том числе, на азербайджанский, и переиздается до сих пор.

– Как появился цикл ваших работ, касающиеся реформирования образования в интересах устойчивого развития?

– Этим я занимался в рамках программы ЮНЕСКО. Смысл образования для устойчивого развития – в формировании культуры устойчивого развития, поскольку только через культурные механизмы можно изменить общество, создать основы экологической цивилизации. Это радикально меняет целевую установку человеческой деятельности, ее содержание в самых различных областях. Наступает эпоха информационно-экологического общества, отличительные черты которой – цифровизация различных сфер деятельности и высокая экологическая культура населения.

– Как вы сейчас связаны с Азербайджаном? В каких направлениях сотрудничаете с азербайджанскими учеными?

– Эта связь не прерывалась за все время моей жизни в Москве. Я сотрудничаю с российским представительством Фонда Гейдара Алиева, инициировал «Алиевские чтения», как диалог культур в Москве и Баку, участвовал в организации международных конференций по тематике устойчивого развития в Баку в 2011-2014 гг., был участником Бакинских гуманитарных форумов. Наконец, в прошлом году совместно с членом-корреспондентом НАНА Севдой Мамедалиевой написал книгу «На пороге экологической цивилизации: переход к зеленой энергетике», опубликованной на азербайджанском, английском и русском языках.

– Как вы думаете, что означало для Азербайджана проведение СОР29, климатической конференции ООН 2024 года?

– Напомню, что первая конференция ООН – СОР1 – по вопросам изменения климата прошла в Берлине в 1995 году. За прошедшие годы COP стал авторитетной международной площадкой. Тот факт, что проведение СОР29 было доверено Азербайджану, говорит о престиже страны в современном мире, во многом благодаря политике Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Для республики это было знакомство с мировым опытом решения вопросов энергетики, водородного транспорта, энергосбережения, что, несомненно, будет способствовать освоению передовых технологий. События такого масштаба положительно воздействуют на экономику, науку, образование, стимулируют инновации, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры.

– Как вы оцениваете стратегию перехода Азербайджана к зеленой энергетике?

– Азербайджан обоснованно претендует на лидерство в этой сфере. Страна реализует технологии получения водорода из природного и попутного нефтяного газа, благодаря выдающимся трудам академика Юсуфа Мамедалиева, имеет высокий потенциал возобновляемых источников энергии в силу природных особенностей, а также обладает также значительными гидро- и геотермальными ресурсами. Теперь добыча нефти и газа останется в экономически целесообразных пределах.

– Хотелось бы узнать ваше мнение об экологических проблемах Азербайджана?

– Азербайджан богат неповторимыми ландшафтами и биологическим разнообразием, здесь наблюдаются 9 из 11 известных в мире типов климата. Разнообразие природы отразилось в культуре, образе жизни людей. Думаю, культурологам республики стоит уделить внимание преломлению природного разнообразия в особенностях культур отдельных регионов. Самед Вургун в потрясающем стихотворении «Азербайджан» показал особенности единства человека и природы на всей территории республики.

К сожалению, деятельность человека привела к серьезным экологическим последствиям: в ХХ веке уменьшились площади лесов, сократилось биологическое разнообразие, исчезли небольшие реки, произошло опасное засоление почв и опустынивание, загрязнению подвергается атмосфера и водная среда. Особенно тревожит состояние Каспийского моря.

Экологические проблемы Азербайджана имеют международный аспект. За состояние Каспия, сохранение его флоры и фауны несут ответственность все прикаспийские государства в соответствии с действующими соглашениями. Основные загрязнители рек Куры и Араза находятся за пределами республики, они в Армении и Грузии. Если сотрудничество с экологами Грузии реально, то с армянскими экологами сейчас это проблематично. Необходимо инициировать эффективный контроль армянских производств международными экспертами. Ведь Араз является важнейшим источником водоснабжения для нескольких районов Азербайджана.

– Как вам видится в целом перспектива развития экологической сферы в Азербайджане?

– Руководство республики уделяет пристальное внимание вопросам экологии. Ведутся работы по восстановлению и расширению лесов, озеленению полуострова Апшерон, очищаются загрязненные нефтью территории, улучшается качество питьевой воды. Азербайджан демонстрирует высокие темпы роста экономики и успешную реализацию масштабных проектов по обеспечению экологической безопасности. Следует усилить внимание непрерывному экологическому образованию и информационной политике СМИ в целях формирования экологической культуры населения.

Я бы уделил особое внимание колебаниям уровня Каспийского моря. Азербайджан может выступить с инициативой создания международного института, исследующего фундаментальные проблемы Каспия. В России и Казахстане есть институты, нацеленные на изучение социально-экономических и гидрологических последствий обмеления Каспия. Исследования должны быть нацелены, прежде всего, на раскрытие причин колебаний уровня моря на основе фундаментальных геологических, космологических и иных подходов. Это позволит моделировать и прогнозировать указанные процессы.

– В заключение хотелось бы узнать о вашем хобби.

– Я преклоняюсь перед классической литературой, периодически возвращаюсь к ней, открывая незамеченные ранее подтексты. Перечитываю Пушкина и Чехова, Достоевского и Маркеса, Гусейна Джавида и Самеда Вургуна. Литература мне интересна и как художественное обрамление философии жизни. Слежу за новинками литературы, посещаю классические спектакли, слушаю классическую и качественную азербайджанскую музыку. Пишу эссе о людях, творчество которых меня впечатляет.

Полная версия текста


Profile Photo

Профессор Низами Мамедов – действительный член Российской академии естественных наук, Международной академии коммуникологии и Российской экологической академии, автор более 400 научных работ, в том числе монографий и учебников. За исследования философских проблем экологии и вклад в развитие экологического образования награжден Орденом В.И. Вернадского. Отмечен высшей наградой Президентской академии – «Знак отличия РАНХиГС».



Другие новости

1/7

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.