Центра исследований международных институтов ИПЭИ Президентской академии подвел итоги мониторинга исполнения коллективных решений объединения БРИКС, принятых в 2024 г. в Казани. Результат существенно превысил средний показатель за более чем 10 лет наблюдений.
Проведенный экспертами ЦИМИ ИПЭИ мониторинг показал, что страны БРИКС на 83% выполнили решения Казанского саммита 2024 г. в ключевых областях сотрудничества, превысив средний показатель уровня исполнения в 77% (2011-2023 гг.) Впервые мониторинг охватывал действия новых членов БРИКС – Ирана, Египет, ОАЭ и Эфиопии.
Существенный прогресс зафиксирован в сфере ИКТ и цифровой экономики – решение о продвижении международного диалога по искусственному интеллекту и интеграцию ИИ-технологий в национальные стратегии было выполнено на 94 %.
Высокий достигнутый результат создает позитивные ожидания в отношении предстоящего саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро в июле 2025 г. Президент Бразилии Лула да Сильва ранее уже заявил о поддержке преемственности решениям Казанского саммита, в частности в области регулирования развития искусственного интеллекта. Планируется, что в Рио будет согласована совместная Декларация БРИКС об управлении ИИ, – говорит ведущий аналитик проекта, старший научный сотрудник Центра исследований международных институтов Александр Игнатов.
В здравоохранении почти полностью (94%) выполнены договорённости о повышении готовности к пандемиям, что отражает выросшее после COVID-19 внимание к сфере общественного здоровья.
Решение БРИКС о развитии сотрудничества в интересах сокращения выбросов и улавливания выбросов парниковых газов было выполнено на 100%. В течение периода мониторинга в БРИКС внедрялись системы торговли выбросами, пакеты стимулирующих мер и механизмы финансирования развития чистых технологий.
Решение по наращиванию использования национальных валют БРИКС для проведения взаимных расчетов реализовано на 83 %. Развитие своп-линий и интеграция платёжных систем свидетельствуют о сохраняющейся заинтересованности партнеров по БРИКС в укреплении финансового суверенитета. В сфере международных финансов в Казани была подтверждена единая позиция БРИКС о необходимости пересмотра распределения квот Международного валютного фонда – страны БРИКС выполнили решение о продвижении реформы на 67%. На 72% было выполнено решение о поддержании целостности цепочек поставок с/х продукции и удобрений – эксперты пришли к выводу, что прогресс в данной области сдерживают противоречия между соблюдением норм ВТО и необходимостью сглаживать волатильность цен. Решение о принятии мер для укрепления доверия к цифровой торговле и защите потребителей цифровой продукции выполнены на 78 %, отразив высокую значимость защиты прав потребителей в электронной коммерции.
Полный текст доклада на английском языке доступен для ознакомления по ссылке.