Как готовят управленческие кадры в Президентской академии, что нового ждет студентов в 2025 году и что представляют собой программы мегакластера «Государство», рассказал директор Института государственной службы и управления Руслан Корчагин.
– Руслан Николаевич, чему вы учите ваших студентов и какими качествами они должны обладать?
– Государственное управление и внутренняя политика, внешняя политика и международное сотрудничество, журналистика и политические медиакоммуникации – вот три ключевых тематических блока, образующих мегакластер «Государство». Обучение можно разделить на две большие части. Первая – формирование и развитие у студентов профессиональных знаний, навыков, умений, востребованных у работодателей. В основном, мы готовим кадры для госсектора: органов государственной власти и местного самоуправления, подведомственных и некоммерческих организаций, крупнейших СМИ. Ребята получают знания в области управления, права, экономики, финансов, ИТ. Но только профессиональных знаний, навыков и умений недостаточно: нужны и личностные качества – неравнодушие, вовлеченность, заинтересованность. При этом профессионализм не может быть статичным: учиться нужно в течение всей жизни, постоянно получая новые знания. Наконец, нужно умение работать в коллективах, в командах, самим возглавлять и встраиваться в сложную систему совместной деятельности.
– В чем преимущество студента Академии по сравнению с другими вузами?
– Президентская академия занимает первые позиции во всех ведущих рейтингах вузов, готовящих специалистов по государственному и муниципальному управлению – «Интерфакс», RAEX и др. В основе успеха Академии лежат такие факторы, как 100-летняя традиция в подготовке управленческих кадров; сотрудничество с действующими служащими – успешными профессионалами; практико-ориентированная подготовка. В России более 50 федеральных органов исполнительной власти – министерств, служб, агентств – для большинства которых мы готовим кадры. Сотрудничаем мы и со структурами Правительства Москвы и Московской области.
– Много ли студентов начинают работать во время обучения, и не мешает ли это учебе? Как к этому относится руководство института?
– Как правило, наши ребята начинают работать с 3 курса. Мне кажется, это рановато – лучше начинать работать с 4 курса, чтобы не терять возможностей, которые дает Академия, и не приучать себя к менее квалифицированным видам деятельности. С другой стороны, всякие ситуации бывают, у ребят разные финансовые возможности. Запретов или ограничений на работу у нас нет, если удается органично совмещать ее с учебой. Но все-таки главная задача студента – учиться, трудиться над собой, над своим образованием – это лучшая инвестиция в свое будущее.
– Где могут работать и работают ваши выпускники?
– Прежде всего, это органы государственной власти, за что мы благодарим коллег из Администрации Президента и Управления делами Президента России, Общественной палаты России, федеральных и региональных органов госвласти и местного самоуправления, находящихся на территории города Москвы и Московской области. Активно взаимодействуем и с некоммерческим сектором, включая АНО «Россия – страна возможностей», «Диалог», «Национальные приоритеты». Многие выпускники остаются работать в Президентской академии, идут в другие ведущие вузы. Выпускники направления «Внешняя политика и международное сотрудничество» работают в Россотрудничестве, в департаментах по международной деятельности федеральных органов исполнительной власти, в коммерческих и некоммерческих организациях, где требуются специалисты с хорошим знанием иностранных языков. Выпускники по направлению «Журналистика и медиакоммуникации» работают в крупнейших российских СМИ - ТАСС, МИА «Россия сегодня», РБК, ВГТРК и ряде других. У нас очень плотный контакт с партнерами и, соответственно, лучшие возможности для талантливых студентов и выпускников. При этом, конечно, действует система отбора – чтобы студента заметили, «увидели на радаре», он должен хорошо проявить себя в учебе, а затем и на практике, и на стажировке.
– Кто ваши зарубежные партнеры?
– Сегодня это Объединенные Арабские Эмираты, Куба, Индия, Вьетнам и, конечно, Китай, где у нас есть целый партнерский пул – Шанхайский институт политики и права, Пекинский административный институт, Технологический университет Гуанчжоу. Есть интерес к развитию сотрудничества и с другими странами – например, с Пакистаном. Из государств постсоветского пространства у нас плотные контакты с Абхазией, Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.
– Что нового ждет первокурсников 2025 года?
– В Президентской академии идет активная трансформация образовательного процесса – появились тематические кластеры и новая конфигурация образовательных программ, включая так называемое «ядро бакалавриата» – набор учебных дисциплин, общих для всех направлений и формирующих идентичность студентов Академии. Одновременно мы пересобираем наши образовательные программы – укрупняем их, вводим специализированные треки.
К примеру, в учебной программе «Цифровое государство» появился новый трек – кибербезопасность. Если раньше у нас были отдельные программы «Внутренняя политика и лидерство» и «Общественные связи и медиакоммуникации в государственном и муниципальном управлении», то теперь, с учетом основных тенденций в госуправлении, вторая программа стала треком в рамках первой. Кроме того, в укрупненных программах есть возможность выбора дополнительных учебных дисциплин –элективное пространство. За счет гибкой организации учебного процесса у студента на 2-3 курсе есть возможность перейти на другую образовательную программу.
– Могут ли студенты участвовать в научной деятельности?
– На традиционной майской международной конференции у нас есть секции экспертных докладов студентов бакалавриата и магистратуры! Регулярно приходят и запросы на направление наших студентов на внешние научные конференции – например, организованные Белорусским государственным университетом, МГУ, СПбГУ и рядом других авторитетных организаций. Кроме того, в Академии действует акселерационная программа «Научный код», где участвуют ребята, которые потом выходят на внешние площадки уже в статусе лауреатов. Таким образом, наши студенты не только интеллектуально и профессионально развиваются сами, но и развивают научно-исследовательский потенциал Президентской академии. Есть у них и возможность продолжить свою карьеру в научно-образовательных структурах Академии.
– А есть ли у студентов Института время и возможности для внеучебной деятельности?
– Да, безусловно, ведь внеучебная работа на самом деле тоже учебная – это образование, и очень важное. Можно долго рассказывать о наших достижениях. Например, есть ребята, которые ставят новогодние спектакли-сказки и играют их перед нашими сотрудниками и их детьми. Есть очень сильные творческие коллективы – например, хор Президентской академии. У нас мощное студенческое самоуправление: наш студсовет – лучший в Москве! Есть различные студенческие клубы, организуется огромное количество ярких мероприятий – например, новогодний бал, конкурс «Муза и свет студенчества» («Мисс Президентской академии»). Очень развит спорт, причем высокого уровня – футбол, баскетбол, плавание. Развито патриотическое движение, работают общественные организации – например, «Время первых». Есть система наставничества, использующая технологии личностно-профессионального развития для молодежи. Есть эффективный предпринимательский трек – в частности, возможность участвовать в федеральном проекте «Я в деле» или, скажем, в международном чемпионате по стратегии менеджмента. В общем, жизнь у нас бьет ключом, и Академия все эти студенческие активности всячески поддерживает, поощряет и развивает.
– Ваш главный совет школьнику на этапе профориентации и абитуриенту, выбирающему конкретный вуз?
– В ходе подготовки к ЕГЭ выбирайте для себя области знаний, в которых вы наиболее сильны, и инвестируйте свое время и силы именно в них. Это стратегический выбор, ведь от результатов ЕГЭ зависят ваши возможности по поступлению. Ну а вуз выбирайте подходящий по интересам – это главный критерий. Еще один действенный совет – придите в вуз и посмотрите на здание, получите представление о том, как оно выглядит и нравится ли вам. Затем зайдите внутрь, поговорите с людьми, и, если почувствуете, что хотите приходить сюда каждый день - поступайте! Также рекомендую изучить учебные планы, описание образовательных программ. Принимайте решение путем наблюдения, изучения материалов на официальных сайтах и в соцсетях. Советуйтесь, не стесняйтесь, звоните в приемную комиссию и задавайте все интересующие вас вопросы, приходите на дни открытых дверей. Поступайте к нам: для тех, кто принял решение быть профессионалом в управлении, Президентская академия - лучший выбор!
– Главный совет студенту, который уже поступил в Академию?
– Проявляйте инициативу и трудолюбие, развивайте любознательность. Получайте все необходимые для будущей работы знания, а не только те, которые легко даются. Развитие может быть только через преодоление трудностей – как говорится, «через тернии к звездам». Другой совет – изучать дополнительные сферы деятельности: в нынешних условиях неопределенности одного базового образования не хватит, понадобится надпрофессиональная компетентность. Любознательность - ключевой актив будущего успеха! Будьте любознательными и успешными!