В Президентской академии состоялась встреча с делегацией ЮАР в рамках международного сотрудничества в сфере социальных технологий и устойчивого развития. По окончании круглого стола участникам показали спектакль «Молодая гвардия», подготовленный Театральной студией Движения Первых Академии под руководством Павла Суркова.
Спектакль нашел горячий отклик в сердцах зарубежных гостей и партнеров. Специально для них была подготовлена программка на английском языке с кратким изложением инсценировки и рассказом о биографиях молодогвардейцев, чьи образы оживают в спектакле.«История, которую мы увидели сегодня, удивительно резонировала в моей душе, – поделился официальный представитель BRICS Сharity в странах Африки Мфо Сюзан Либаго. – Судьба этих ребят напоминает трагедию многих молодых людей в нашей стране. Но одновременно эта история вдохновляет, пусть даже это вдохновение основано на страшной трагедии. Мне кажется, этот спектакль – своеобразное завещание юных героев, которые ярко и мощно прожили свою короткую жизнь и по сей день вдохновляют нынешних молодых людей на подвиги, на то, что можно отдать жизнь за свою веру и убеждения».
Гость Академии выразил «огромную благодарность за возможность увидеть художественное произведение достойное вдумчивого зрителя, историю о мужестве, которую мы увидели сегодня».
«Сегодняшний спектакль для меня — пожалуй, открытие того, что такое по-настоящему горячо, когда ты знаешь лишь холод, – выразила эмоции организатор круглого стола, официальный представитель BRICS Charity в России Илона Южакова. – Это важнейший момент, значимое событие в жизни, которое я переживаю уже во второй раз. И каждый раз это глубокое эмоциональное потрясение, позволяющее ощутить жизнь во всей её полноте. Через судьбы героев, расстающихся с жизнью не по своей воле, принужденных обстоятельствами, спектакль трогательно прикасается к хрупкости молодости. Резкий контраст света и тьмы юности, сочетающийся с непосильными страданиями, выпавшими на долю совсем ещё молодых людей, поражает. Именно эти контрасты — основа спектакля — дают понять, что такое добро и зло, тепло и холод, душевность и бездушие. Спектакль помогает разрушить полутона и двойные стандарты, чётко отделить безусловное зло от добра, без каких-либо оправданий и «но». Именно эти контрасты, эта чёткая грань, вызывают во мне такие сильные эмоции. Они заставляют осознать: зло есть зло, и это неоспоримо».
«Это уже четвертый показ нашего спектакля и, некоторым образом, начинает сбываться моя главная мечта – чтобы в нашей Академии существовал самый настоящий репертуарный драматический театр, – рассказал руководитель студии, мастер курса «Продюсирование и культурная политика» Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии Павел Сурков. – Невероятно важно отыскать творческую форму понятную всем – и нашим соотечественникам, и гостям из-за рубежа. Особенно приятно, когда зритель чувствует и понимает все, что мы хотели сказать нашим спектаклем».