Студенты первого курса историко-филологического факультета Президентской академии провели археологические раскопки на городище Старая Рязань. Полевая практика в этом знаковом историческом месте стала уже традиционной для бакалавров, обучающихся на программе «История». В этом году в качестве волонтеров к экспедиции присоединились также студенты 2 и 3 курсов.
Старая Рязань – это уникальный археологический памятник домонгольской Руси, говорит руководитель практики, доцент кафедры всеобщей истории Историко-филологического факультета Владимир Зайцев: «Город был уничтожен в ходе татаро-монгольского нашествия в декабре 1237 года и на этом месте не восстановился. До современной Рязани оттуда по прямой около 50 км. Поэтому ученые могут исследовать быт и устройство древнерусского города, не будучи скованными ограничениями современной застройки».
Датой основания Старорязанской археологической экспедиции считается 1822 год, когда на городище был найден крупный клад. После этого на территорию Старой Рязани была отправлена государственная комиссия для изучения места находки. В нынешнем виде экспедиция существует более 30 лет.
В 2025 году студенты Академии работали преимущественно на исследовании оборонительного сооружения при переходе от Северного городища к Южному. Некоторые учащиеся также приняли участие в работах на 52-м раскопе, расположенном в малоизученной части Посада. Эта часть города была освоена только в XIII веке.
«Студенты за время практики освоили основные приемы археологической работы: научились последовательному снятию культурного слоя горизонтальными зачистками, зачистке всей площади раскопа, просеиванию грунта. Многие освоили работу на нивелире – одном из важнейших приборов, используемых в работе археологов, приобрели опыт камеральных работ: научились очищать находки и вести их подсчет, классифицировать найденные фрагменты керамики», – отмечает Владимир Зайцев.
В ходе работ на раскопе были сделаны индивидуальные находки, представляющие особую ценность для исследования торговых связей и быта горожан домонгольской Руси – фрагменты импортных амфор, стеклянных браслетов, стеклянные бусины.
Практический опыт, приобретенный студентами, дополнили теоретические знания о памятнике и методах археологических раскопок. За время практики ребята прослушали лекции руководителя экспедиции, научного сотрудника Института археологии РАН Игоря Стрикалова и заведующей сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань Рязанского историко‑архитектурного музея‑заповедника Елены Буланкиной. Лекции были посвящены истории изучения городища, системе фортификации и рязанским кладам. Также студенты посетили Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.
Между участниками экспедиции были четко распределены обязанности, рассказал студент 1 курса Лев Кузнецов: «Кто-то был занят на раскопе, копая и просеивая землю, собирая находки; другие работали в камералке – месте, где мы промываем, чистим и записываем находки. Было много интересных людей – членов экспедиции, сотрудников Российской академии наук. Эти специалисты, которые знают и любят свое дело, постоянно направляли нас, помогали нам».
«Поработать довелось много: я и землю копал, и находки перебирал. Можно сказать, прошел испытание на прочность – бывало, что копали под палящим солнцем при температуре плюс 35. Но самым запоминающимся событием была поездка в Рязанский исторический музей – он просто прекрасен, и экспонаты там чудесные. Думаю, что эта поездка очень сблизила всю нашу группу, а эти две недели были самыми интересными в 2025 году», – добавил первокурсник Тимофей Ильин.
«Самые необычные две недели моей жизни! В лагере непривычно тому, кто всю жизнь прожил в городе: приезжаешь, а там стоит шатер, а в нем – столы. Тесное пространство палатки, которое разделяешь со своими одногруппниками. Много физической работы. Но мне понравилось! Каждому, наверное, хотелось бы подержать в руках кусочек истории, а нам это удалось: мы находили и керамику, и более редкие предметы», – поделился другой участник экспедиции Артем Сабуров.
«Перемывание найденной керамики – очень интересное занятие: идет сортировка находок по цвету, по рисунку, по примесям. Далее керамика подсчитывается и отправляется на отрисовку, на выбеливание, в музей. Удалось найти больше тысячи артефактов, в том числе несколько очень ценных находок, таких как древние бусины», – подытожила студентка Варвара Рашидова.
Старорязанская археологическая экспедиция стала площадкой общения и обмена опытом между студентами разных курсов и старшими коллегами из научных учреждений. Участие в раскопках Старой Рязани неизменно продолжает вдохновлять наших студентов-историков, резюмирует руководитель практики Владимир Зайцев.