Назад

Студенты ИГСУ Президентской академии стали участниками создания фильма о боярыне Морозовой

Студенты ИГСУ Президентской академии стали участниками создания фильма о боярыне Морозовой

В г. Боровске Калужской области состоялся премьерный показ художественно-публицистического фильма «Свет веры», посвященного судьбе боярыни Феодосии Морозовой.


В 2025 году исполняется 350 лет со дня трагической кончины боярыни, причисленной Русской православной старообрядческой церковью к лику святых, – и именно в Боровске закончился ее земной путь. В создании фильма принимали участие студенты Отделения продюсирования и культурной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии.

Работа над фильмом началась год назад. Студенты ИГСУ Академии в ходе подготовки фильма смогли провести уникальные съемки – в частности, впервые на большом экране была показана подлинная рукопись «Жития протопопа Аввакума», созданная и проиллюстрированная автором собственноручно, а также – надгробная плита боярыни Морозовой и ее сестры княгини Урусовой. Съемочная группа активно сотрудничала с администрацией Боровского района Калужской области, а также с Древлехранилищем Института русской литературы: для этого предпринимались регулярные экспедиции в Калужскую область и город Санкт-Петербург.

Фильм получил высокую оценку митрополита Московского и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилия, который лично присутствовал на премьере. Более того, митрополит выступил с инициативой подготовки ретроспективы фильмов, посвященных истории боярыни Морозовой, и о включении в данную ретроспективу фильма «Свет веры». Уже проводится работа по организации показов фильма в регионах России.

Фото автора
«Для нас это очень важный результат долгой и кропотливой работы, а для меня лично – еще и успех не только творческой, но и педагогической работы, – прокомментировал премьеру режиссер и генеральный продюсер фильма, мастер курса «Продюсирование и культурная политика» Павел Сурков. – Наши студенты участвовали в работе над фильмом на всех этапах – от разработки идеи до подготовки премьеры: они были и операторами, и линейными продюсерами, участвовали в монтаже и предлагали отдельные художественные решения. Особенно приятно, когда результат видишь на большом экране, а потом получаешь отклик от публики, присутствовавшей на премьере».
«Немаловажно, что ребята смогли больше узнать об истории нашей страны, погрузиться в эпоху XVII века, понять, как жили и чем руководствовались наши предки, чему мы можем у них научиться, в чем они могут служить для нас примером, – подчеркнул режиссер. – И, конечно же, у нас сложилась самая настоящая творческая группа, которая не остановится в своих творческих планах – уже начата работа над тремя новыми картинами, одну из которых, мы надеемся, зрители смогут увидеть уже в нынешнем году».

Другие новости

1/5

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.