В Президентской академии подвили итоги Программы обучения для молодых исследователей «Научный код» сезона 2024/2025. В отборе на Программу приняло участие около 1000 студентов, до участия в финале были допущены 92 студента, представившие наиболее перспективные и качественные, по мнению экспертов, концепции научных исследований. Заключительные мероприятия проекта прошли в формате молодежной секции научной Конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: вызовы, стратегии и перспективы», в которой приняли участие молодые ученые и их наставники из 33 филиалов и институтов московского кампуса.
Программа «Научный код» – это система мероприятий, направленных на развитие научно-исследовательских компетенций студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также на формирование навыков научного наставничества у преподавателей и ученых.
«Проект «Научный код» стал важным элементом научной экосистемы Академии, предоставляя молодым ученым уникальную возможность развиваться и вносить свой вклад в различные области знаний. Мы живем в период значительных перемен и вызовов. Государственное управление, экономика, юриспруденция, социология и другие научные области нуждаются в новых подходах и оригинальных идеях. Ваши исследования имеют решающее значение для формирования будущего нашей страны. Именно вы в ближайшем будущем будете определять новые направления развития России», – отмечает проректор по науке Президентской академии Артур Азаров.
Руководитель «Научного кода» Инна Газиева подчеркнула уникальность завершившегося сезона: «Участников – и студентов, и научных наставников – стало значительно больше. Нам удалось сформировать основу для научного дискурса среди молодых ученых; воодушевить научных наставников и показать, что их студенты могут значительно больше, если их вести и поддерживать; открыть новые горизонты для наших участников в плане формирования исследовательского опыта и возможности посмотреть на привычные объекты другими глазами. Сезон был интересным, но непростым. Конечно, он случился благодаря вдумчивым участникам, отзывчивым наставникам, небезразличным экспертам, которые весь год были с нами и помогали формировать научный базис для наших участников: которые оценивали еще только концепции исследований, и затем - финальные результаты исследований; которые читали лекции в начале сезона и в рамках финальных мероприятий».
Победителей и призеров определило компетентное жюри, в числе которых преподаватели Президентской академии, а также внешние эксперты. Финалисты представили свои научные работы по 6 направлениям исследований: государственное муниципальное управление, экономика и управление народным хозяйством, право и юриспруденция, общегуманитарные науки и психология, социология, спец-трек ВШГУ.
Победитель в направлении «Государственное и муниципальное управление» – Мария Смирнова, Москва. Тема исследования: «Цифровая трансформация государственного управления системой профессионального образования как необходимое условие перехода на инновационный тип развития экономики в России». В ходе проведения исследования автором было выявлено, что внедрение ИИ и больших данных обеспечит к 2030 году сокращение кадрового дисбаланса на 50-60%, оптимизацию бюджета на 15-20% и повысит точность долгосрочного прогнозирования спроса на специалистов.
Первое место в направлении «Экономика и управление народным хозяйством» завоевала Юлия Тупикова, город Орел. В своей работа Юлия изучала как налоговые льготы могут стать инструментом поддержки экологически чистого транспорта. В Орловской области наблюдается преобладание транспорта на традиционном виде топлива над экологически-чистым транспортом. По результатам исследования были сформированы рекомендации для развития налоговой политики в регионе, в частности, налоговые льготы, которые должны простимулировать население переходить на экотранспорт. Рекомендации могут быть применены во всех регионах РФ, так как проблема экологии является актуальной повсеместно.
Победителем в направлении «Общегуманитарные науки и психология» стала Анастасия Болсун, Москва с исследованием «Организация внеучебной деятельности как важная часть стратегии адаптации иностранных студентов в российских вузах: кейс центра подготовки иностранных студентов РАНХиГС». Анастасия разработала рекомендации по оптимизации внеучебной деятельности, включая системное внедрение наставнических программ, межкультурных клубов и совместных проектов с российскими студентами.
«Хочется выразить благодарность Академии за предоставленную возможность участвовать в таких проектах! Благодаря данной программе я смогла написать свою первую статью, провести исследование, а на основе этого ещё и создать проект, который планируют реализовать в следующем году в Академии. Изначально было ощущение, что процесс написания статьи будет очень сложным и я с этим не справлюсь. Но, как оказалось, это не так тяжело, когда есть целая программа, которая помогает на каждом этапе написания статьи. Из личных впечатлений, самым классным был нетворкинг: после первой части деловой игры мы с командой вышли на кофебрейк и смогли друг с другом получше познакомиться (члены команды были из Ставрополя, Челябинска и Красногорска). До конца деловой игры мы очень слаженно работали и даже обменялись контактами», – поделилась Анастасия.
Екатерина Изотова, Санкт-Петербург, стала победителем в направлении «Социология». «Повышение привлекательности поступления на государственную службу для молодых специалистов (на примере студентов ГМУ РАНХиГС)». В настоящее время кадровый состав государственной службы является несбалансированным. Для того, чтобы понять причины низкой заинтересованности молодых специалистов к поступлению на госслужбу в региональные органы власти, было проведено эмпирическое исследование.
Студентка из Нижнего Новгорода Дарья Суродина провела исследование «Трансформация компонентов института семьи в условиях укрепления традиционных семейных ценностей». Проект обосновывает необходимость принятия мер по развитию института ответственного отцовства (в том числе на основании историко-правового анализа) и комплексного реформирования семейной политики в условиях укрепления традиционных семейных ценностей. Работа принесла ей победу в направлении «Право и юриспруденция».
Победителем спец-трека ВШГУ был признан Дмитрий Чеботарев из Липецка. Тема его исследования: «К вопросу о внедрении ИИ в систему государственного управления. Теория и практика». Автор работы предложил цифровые решения, оптимизирующие процессы на государственной службе. Примером служит представленный на защите чат-бот для помощи в разработке должностных регламентов.
«Проект «Научный код» является прекрасным местом для того, чтобы не просто написать статью, а представить её на рассмотрение ведущим экспертам и учёным Академии. Их замечания и правки стали для меня неоценимым опытом, который, несомненно, поможет мне дальше в научной и профессиональной деятельности. Кроме того, я познакомился с ребятами из других филиалов, исследования которых также представляли для меня очень большой интерес. Я благодарю всех организаторов, экспертов и участников за такое прекрасное мероприятие!» – говорит Дмитрий Чеботарев.
Екатерина Тураджева, к.юр.н, доцент кафедры социально-гуманитарных, экономических и естественно-научных дисциплин, член Ассоциации юристов России:
«Я очень благодарна руководителям и организаторам программы за приглашение стать наставником для молодых ученых, а также за высочайший уровень организации работы на каждом этапе. Впечатления самые позитивные. Для меня очень ценно быть в кругу единомышленников. Лично мой девиз в работе: сначала любить, потом учить. Поэтому концепция наставничества, которое не по обязанности, а по любви, выстраиваемая руководителями программы, мне очень близка. Чрезвычайно приятно было взаимодействовать с недавней студенткой, выпускницей Академии, а теперь уже нашей коллегой Дианой Пак. Работа куратора дает возможность увидеть процесс трансформации ученической идеи в исследовательскую концепцию и далее – в законченную, опубликованную научную работу. Настоящее имаго! То есть программа не просто использует имеющийся потенциал талантливых студентов, а учит быть исследователем, дает инструментарий, показывает алгоритм. Благодарю всех принявших участие в этом замечательном проекте за возможность «напитаться» новыми идеями, энергией, за новый опыт и знания. Буду с нетерпением ждать новый сезон Научного кода!»
«Научный код» проводится в рамках реализации мероприятий молодежной политики программы «Приоритет-2030».Со списком призеров и победителей можно ознакомиться в официальном сообществе проекта.