Назад

Студенты проекта «Наставничество» Президентской академии проходят уникальные стажировки у работодателей

Студенты проекта «Наставничество» Президентской академии проходят уникальные стажировки у работодателей

Проект «Наставничество» в Академии – уникальная экосистема, разработанная в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии. Она вовлекает студентов управленческих специальностей в течение всего периода обучения.


Система включает в себя три этапа. На 1 курсе – это взаимодействие первокурсников с наставниками-студентами старших курсов, прошедшими специальное обучение; на 2-м – личностно-профессиональное развитие вместе с наставниками-преподавателями, на 3–4-м – взаимодействие с наставниками-работодателями.

Проект был разработан и внедрен в образовательный процесс три года назад, поэтому 3-й этап реализуется в этом году впервые. Усилиями организаторов проекта был сформирован пул работодателей из числа органов государственной власти, готовых участвовать в проекте в качестве наставников для студентов. По специальной договоренности студенты 3 этапа проходят индивидуальные стажировки в этих организациях, где могут проявить себя как будущие сотрудники. Стажировки организуются на протяжении всего учебного года. В течение месяца студенты трудятся в том или ином учреждении, совмещая работу с учебой.

На сегодняшний день участники проекта «Наставничество» прошли индивидуальные стажировки в таких организациях, как Государственная Дума РФ, Министерство здравоохранения РФ, Межрегиональное бухгалтерское управление (МБУ) Федерального казначейства России, Росреестр, Министерство экономического развития РФ.


Фото
«Я проходил стажировку в Государственной Думе в качестве помощника депутата, – рассказывает студент 3 курса программы «Внутренняя политика и лидерство» Амир Макушев. – За время такой работы мне удалось принять участие в разных мероприятиях, выездах, в подготовке проектов запросов в федеральные и региональные органы власти. Объем задач – большой, темп работы – быстрый, интересные задачи от руководителя и возможность проявлять инициативу. Особенно приятно от осознания того, что полученные в Президентской академии знания удалось применить в реальных условиях в таком значимом месте. Огромная благодарность организаторам проекта!».


«Мне очень хотелось попасть именно в Министерство здравоохранения, – поделилась студентка 3 курса программы «Эффективное государственное управление» Яна Ростовская. И все получилось – при помощи руководства факультета и организаторов проекта “Наставничество” я прохожу стажировку в Департаменте международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава. Меня, как реального сотрудника, погрузили в деятельность департамента. Работа очень интересная: мне доверяют обрабатывать и формировать ответы на обращения граждан иностранных государств, помогать в организации официальной встречи с представителями фармацевтической компании Кубы. На данный момент я помогаю с организацией телемедицинских консультаций с коллегами из Приднестровья. Коллеги – наставники очень отзывчивые, всегда готовы что-то пояснить, поделиться опытом. Я по-настоящему ощущаю себя частью этого органа государственной власти».
Фото


Фото
Студент 3 курса программы «Внутренняя политика и лидерство» Александр Василевич проходит стажировку в Росреестре.

«Несмотря на то, что я практикант, мне доверяют участие в решении важных и сложных задач. Например, я помогал в подготовке выставки внутриведомственного музея, который недавно посетил вице-премьер Дмитрий Юрьевич Григоренко. Впереди у нас запланирован выезд для наблюдения за работой специалистов на местах, в том числе замеры территории с использованием БПЛА. С нетерпением жду этого мероприятия! Сотрудники Росреестра очень доброжелательны и помогают мне адаптироваться к рабочему процессу. Особая благодарность – Юсупу Акрамовичу Агзамходжаеву за его поддержку и организацию практики».


«Нас с Александром Василевичем распределили в один отдел, – рассказывает однокурсник Александра Кирилл Сироткин. – Прежде всего мы изучили структуру и направления деятельности Росреестра. Впечатлила встреча с руководителем федеральной службы – Олегом Александровичем Скуфинским, который рассказал нам о 3-х важнейших качествах сотрудников организации: профессионализм, неравнодушие, командность. Приятно, что нам дают ответственные поручения, мы участвовуем в различных спецпроектах, побывали "в полях", увидев своими глазами, какая это непростая и интересная работа. Каждый, с кем мы взаимодействовали во время практики, заряжает нас позитивом и настроем на эффективную работу. Несомненно, каждому студенту направления "Государственное и муниципальное управление" необходимо пройти подобную стажировку для понимания деятельности государственных органов».
Фото


По словам руководителя проекта «Наставничество» Юлии Тюхтиной, 3-й этап – организационно самый сложный, требующий включенного индивидуального взаимодействия наставников профессионально развития со студентами.

Фото автора
«Участие в проекте дает студенту глубокое погружение в профессиональную деятельность, понимание карьерного развития, а также возможность потенциального трудоустройства в случае успешного прохождения индивидуальной практики», – отмечает Юлия Тюхтина.


Другие новости

1/9

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.