Первые 50 маршрутов для автопутешественников по 47 регионам России размещены на национальном туристическом портале «Путешествуем.рф». Путеводители подробно рассказывают о маршруте и его ключевых достопримечательностях, а также дают рекомендации по количеству дней поездки и сезону посещения.
«По поручению Президента Владимира Путина правительством разработана концепция развития автомобильного туризма. Благодаря ее реализации к 2030 году количество таких поездок вырастет в 2 раза – с 26 до 50 млн ежегодно. В рамках концепции будут создаваться условия для путешествий на дорогах», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Он добавил, что первые 50 маршрутов на портале объединяют наиболее популярные достопримечательности, которые удобно посетить на автомобиле. На этих направлениях будут дополнительно строиться стоянки, кафе и отели, улучшаться сотовая связь и дорожное покрытие.
Также он напомнил о ряде поручений главы государства. Так, поручено обеспечить туротрасль автобусами отечественного производства, чтобы как можно больше людей могли исследовать Россию и узнавать о ней больше, в том числе на автомаршрутах. Кроме того, в этом году должен состояться отбор инвестиционных проектов по строительству модульных отелей в регионах. Приоритет планируется отдать тем объектам, которые располагаются вблизи автомобильных туристических маршрутов.
«Правительство страны придает огромное значение развитию внутреннего туризма, справедливо рассматривая его как одну из значимых точек роста российской экономики. Статистика показывает, что сегодня большинство россиян предпочитают путешествия по стране, причем значительная часть из них выбирает автотуризм. Туристские поездки на автомобиле позволяют сделать остановки в любом интересном месте, за короткое время увидеть больше достопримечательностей, а обходятся на 30-40 процентов дешевле путешествий любым другим видом транспорта», – комментирует новость Ирина Долгова, доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС.
«Активное развитие внутреннего автотуризма в России актуализировало проблему нехватки придорожной инфраструктуры. Совершенно очевидно, что назрела необходимость комплексного подхода, предусматривающего создание многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ), аккумулирующих все необходимые объекты придорожной инфраструктуры в одном месте. Строительство таких зон тесно связано с комплексным развитием территорий и может стать дополнительным ресурсом для развития регионов», – считает эксперт.
«Сегодня этот вид туризма развивается гораздо быстрее других. Возраст автотуристов колеблется в диапазоне от 25 до 70 лет. Чаще всего люди на собственных машинах путешествуют по городам, до которых они могут доехать достаточно быстро, и где могут найти недорогое место для размещения. Хотя в этой категории туристов встречаются люди и с высоким, и с низким достатком», – замечает Галина Дехтярь, профессор кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий ИОМ Президентской Академии.