Доля государств БРИКС по паритету покупательной способности в мировой экономике по итогам 2024 года составит 36,7%, что уверенно превышает долю стран Группы семи (G7). Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил, выступая на заседании саммита БРИКС в широком составе.
«В большинстве государств объединения в среднесрочной перспективе ожидается опережающий темп развития», – заявил Путин. Он привел статистику, согласно которой, средний рост экономик БРИКС в 2024–2025 годах составит, по предварительным оценкам, 3,8% при увеличении мирового ВВП, тоже по предварительным оценкам, в 3,2–3,3%. «Доля стран БРИКС по паритету покупательной способности по итогам 2024 года и вовсе составит 36,7%, что уверенно превышает долю стран Группы семи, их доля составит 30%. А 30% было по итогам 2023 года, ну и в 2024-м будет чуть повыше», – уточнил Путин.
Российский лидер неоднократно обращал внимание на динамику, которую демонстрируют экономики сравниваемых объединений. К примеру, выступая на Деловом форуме БРИКС, Путин привел статистику, согласно которой на долю «семерки» в мировом ВВП в 1992 году приходилось, 45,5%, а на страны БРИКС в тот же год – 16,7%. Всего три десятилетия спустя, в 2023 году соотношение коренным образом изменилось. Путин также обращал внимание на тот факт, что именно страны БРИКС являются драйверами экономического мирового роста и в обозримой перспективе будут генерировать основной прирост глобального ВВП.
«Это положительная новость. Несмотря на все текущие сложности, страны БРИКС остаются объединением с наиболее динамично растущей экономикой, о чем свидетельствует их доля в 36,7% мирового ВВП», – отмечает Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской Академии.
«Мы наблюдаем поступательное развитие структуры БРИКС, постепенное расширение форм взаимодействия, рост международного авторитета и влияния. Формирование новых рынков и вовлечение всё новых развивающихся стран свидетельствуют о ломке старой модели мира, основанной на гегемонии одной сверхдержавы, и постепенном переходе к многополярному миру», – подчеркивает Валерий Кузин, эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина - филиала Президентской академии.