Назад

Тема дня: ЦБ и ВТБ видят большой спрос на участие в пилотном проекте по цифровому рублю

Тема дня: ЦБ и ВТБ видят большой спрос на участие в пилотном проекте по цифровому рублю

ЦБ РФ и ВТБ видят большой спрос на участие в пилоте цифрового рубля по итогам первого года. Проект будет расширен с сентября, а во второй половине 2025 года планируется начать массовое внедрение цифровой валюты в жизнь россиян. Об этом ТАСС сообщили в Банке России и пресс-службе ВТБ.

«Пилот продвигается по намеченному плану. Но мы считаем, что сейчас важно качество, а не сроки. <…> Мы рассчитываем, что в случае продвижения по заданной нами траектории, по намеченному плану, мы сможем перейти от пилота к массовому внедрению цифрового рубля во второй половине 2025 года. <…> Мы видим очень большой спрос на участие в пилоте и со стороны банков и их клиентов, поэтому поэтапно расширяем количество участников и пользователей пилота», – отметили в ЦБ.

Там также подчеркнули, что к моменту массового внедрения цифрового рубля людям, компаниям, банкам и государству этот проект принесет выгоду, в том числе бесплатные переводы для граждан, низкие тарифы для бизнеса, простоту и скорость в проведении бюджетных платежей, внедрение смарт-контрактов. «Но что немаловажно, это будет еще один инструмент для платежей и переводов, и выбор, каким инструментом пользоваться – за гражданами», – добавили в ЦБ.

Также, по данным пресс-службы, около 20 банков готовят свои системы к подключению к платформе цифрового рубля, пилот будет расширен дополнительно с учетом клиентов и этих банков. «Мы рассчитываем, что с учетом преимуществ цифрового рубля он станет привычной частью нашей жизни уже в ближайшие пять-семь лет», – заключили в ЦБ.

Мнение ВТБ

В пресс-службе ВТБ отметили, что реализация проекта позволит повысить стабильность и безопасность финансовой отрасли страны в период санкционного давления на экономику и финансовую сферу.

«Мы заинтересованы в скорейшем предоставлении нашим клиентам всех новых финансовых инструментов. Кроме новых возможностей управления корпоративными и личными финансами, внедрение цифровой валюты – это качественный сдвиг в области мировых платежей», – подчеркнули в пресс-службе.

Там также добавили, что государства, которые используют национальные электронные платежные средства, смогут быстро, эффективно и безопасно обмениваться платежами без привязки к платежным системам.

«Применение смарт-контрактов на платформе цифрового рубля позволит обеспечить прозрачность расчетов, а также возможность гибкого управления остатками на своих цифровых кошельках. На данном этапе физические лица смогут использовать автоплатежи в цифровых рублях, заранее назначая дату, сумму и получателя перевода. По мере развития станут доступны и другие возможности самоисполняемых сделок с цифровым рублем», – заключили в ВТБ.

«Для бизнеса и граждан использование цифрового рубля ведет к снижению затрат на платежи и переводы, более высокому уровню сохранности денег. Кроме того, цифровой рубль дает повышенный уровень безопасности, поскольку операции с ним легче отследить и, следовательно, проще вернуть деньги, если их забрали мошенники. Еще один плюс – возможность пользоваться кошельками цифровых рублей в офлайн-режиме», – отметил Кирилл Черновол, научный сотрудник Центра Россия-ОЭСР ИПЭИ Президентской Академии.

«Цифровой рубль доступен, удобен и прост в использовании. Чтобы им расплатиться, будет достаточно приложения любого банка. Операции через цифровой кошелек будут проходить мгновенно, это коснется и платежей на кошельки компаний, а не только переводов между физическими лицами. И, что немаловажно, это безопасно: кошелек защищен криптографическим кодом, все операции также будут проходить по каналам с криптографической защитой», – подчеркнула Евгения Коротаева, доцент Липецкого филиала Президентской Академии.

Источник

Другие новости

1/10

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.