Назад

Участник СВО, магистрант Президентской академии Анатолий Катков: «Романтики способны менять мир»

Участник СВО, магистрант Президентской академии Анатолий Катков: «Романтики способны менять мир»

Анатолий Катков отправился на фронт в апреле 2022 года по зову сердца. Было все – бои в составе штурмовой роты, гибель друзей, тяжелое ранение… Сегодня он получает управленческое образование в Академии, чтобы понять, как лучше развивать творческие проекты с участием бывших фронтовиков.


В свои 39 он очень стремился не опоздать, поскольку 40-летних в то время военкоматы не принимали.

Фото автора
«Труднее всего было успокоить семью, – рассказывает Анатолий. – Детям на тот момент было 9 и 7 лет, жена мое решение приняла не сразу… С моей стороны это был душевный порыв, желание выполнить свой долг перед Родиной, не посрамить память воевавшего под Сталинградом деда, чьи письма с фронтов Великой Отечественной и боевые награды я бережно храню».

Жена согласна – многое в судьбе Анатолия определяют такие черты, как интуиция, идеализм и склонность к романтике.

В боях в Харьковской области он оказался в составе штурмовой роты, затем – водителем на доставке боеприпасов на линию огня, не сразу осознав, что «кино с кровищей, взрывами, ранеными и убитыми – это и есть война».

«У каждого свой срок жизни на передовой, люди физически седеют под обстрелами, но никто не отправляется туда с мыслью о гибели, – рассказывает сегодняшний студент. – Кажется, что именно с тобой такое не произойдет. Боевая обстановка становится обыденностью: утром пьешь кофе, берешь автомат, две гранаты, одна из которых “для себя”, и отправляешься на работу. Привыкаешь даже к обстрелам, постепенно теряя бдительность. Именно так и случилось тяжелое ранение. Вспоминал потом, что внутренний голос советовал укрыться за деревом, но победило решение переждать обстрел под прикрытием орудия. Осколок снаряда залетел под бронежилет, пробил легкие и задел позвоночник. Ноги отказали сразу».

Бойцу повезло, что рядом оказались однополчане, автомобиль на ходу и полевой госпиталь неподалеку. Затем была череда хирургических операций, долгая реабилитация, тяжелая инвалидность, Орден Мужества, медаль участника СВО и размышления о дальнейшей жизни.

«Я и сейчас считаю свое решение верным и ни о чем не жалею, – говорит Анатолий. – 1,5 года госпиталей – незабываемый опыт. Ранение сильно подрывает психику, принять себя в новом качестве удается не сразу. Но путь к мирной жизни именно в этом – принять себя таким, какой ты есть, и тем самым сохранить тонкую ниточку связи с небесами. Я знаю, что такое отчаяние и что такое надежда, и как постепенно зарождается понимание, что жизнь продолжается, и она будет полноценной».

По словам Анатолия, только после этого осознания он пошел на поправку и начал заново учиться ходить, да еще и заниматься общественной работой. Для начала с помощью телеканала «Раша Тудей» организовал концерт для раненых бойцов: в госпитале выступали группы «Серьга», «Зверобой» и другие исполнители. На личном опыте он знал, что связь с внешним миром, общение с волонтерами, музыка – все это элементы реабилитации, человека надо отвлекать от его беды.

«С этим опытом участвовал в Премии губернатора Московской области “Мы рядом”, в мероприятиях АНО “Роспатриот” и взялся за создание проекта “Голос защитников”, идея которого – проведение фестиваля и социальная адаптация участников СВО через творческую деятельность», – рассказывает Анатолий Катков.

Сейчас он создает АНО «Центр поддержки творческих инициатив и культурной интеграции “Свои”» при поддержке Министерства социального развития Московской области и фонда «Защитники Отечества». Помимо трудоустройства участников СВО и их адаптации к мирной жизни, есть глубинная задача – не потерять молодое поколение, а это – борьба за умы, работа с осиротевшими ребятами.

«Еще в 2005 году я знал о Президентской академии (РАНХиГС), – рассказывает Анатолий. – Была мысль получить образование в области менеджмента, поскольку я был руководителем небольшой инжиниринговой компании. Но участие в СВО изменило мои приоритеты. Я выбрал программу “Система государственного и муниципального управления”, потому что осознаю себя гражданином и патриотом своей страны, мне небезразлична судьба российского общества и страны в целом. Учеба помогает мне понять, как устроено государственное управление. Как бы пафосно это ни звучало, я верю в то, что в центре внимания государства должен быть человек, и постараюсь вложить в это все силы, которые сегодня в себе ощущаю».


Другие новости

1/10

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.