В Президентской академии прошла первая стратегическая сессия Всероссийской молодежной премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ». Цель мероприятия – собрав фокус-группу из студентов 1-3 курсов, сформировать план развития «ШУМа» на ближайшее время. Участниками события стали более 100 студентов-медийщиков Академии и в том числе учащиеся курса «Основы российской государственности».
Сессию открыла руководитель Центра развития молодежных медиа «ШУМ» Татьяна Мандрыкина: «Это наш первый опыт проведения подобных стратегических сессий, но нам очень приятно, что сегодняшнее мероприятие проходит на базе Президентской академии и с участием студентов Академии. Сегодня мы выполнили очень важную задачу: собрали реальную обратную связь от участников встречи, зафиксировали их идеи и предложения, которые лягут в основу проектирования Премии в следующем году. Мы ценим вклад молодых специалистов в проведение программ Центра, и я уверена, что результаты сегодняшней сессии действительно помогут сделать Премию “ШУМ” еще лучше и эффективнее».
В рамках стратегической сессии студенты Академии под руководством представителей Центра «ШУМ» разработали решения по улучшению механики проведения премии, предложили свои варианты номинаций и обсудили систему оценивания работ участников. Были созданы команды по пяти направлениям: продвижение, партнерство и эксперты, постсопровождение, интеграция в программы Центра, проведение церемонии награждения.
По итогам работы участники представили свои проекты в каждом из направлений фокус-групп. Так, команда «Продвижение» выступила с идеей провести ценностно-ориентированный промо-концерт с участием известных молодых исполнителей, а также разработала образ маскота премии для его интеграции в геймификацию и образовательные материалы для медиаспециалистов.
Другая команда предложила вариант оптимизации оценки проектов участников премии с разделением на три группы: новички в медиа (опыт до 1 года), практикующие (опыт до 3 лет) и профи (опыт более 3 лет). Также студенты разработали формат взаимодействия с партнерами, в рамках которого финалисты премии проведут один день на рабочем месте в партнерской организации. Еще одна фокус-группа высказала инициативу посвятить следующую церемонию награждения победителей Году единства народов России и провести мероприятие в стиле различных культур и этносов страны. Лучшие идеи участников сессии были отмечены дипломами и памятными призами.
Кураторами мероприятия со стороны Президентской академии выступили директор программ Центра экспериментальных образовательных программ Инна Агаларова и руководитель PR-службы ИГСУ Виктория Соколова, заведующий по воспитательной и внеурочной работе отделения медиакоммуникаций факультета дизайна и медиакоммуникаций Павел Прихожев, координатор социальных медиа международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» Анастасия Селезнева и выпускница Академии, пресс-секретарь Мастерской новых медиа Анастасия Залата.
«Я сегодня следила за ребятами и понимаю, что некоторые из них стали глубже понимать специфику работы премии. Кто-то и раньше слышал о проекте, но глубоко не погружался и, может быть, не примерял на себя. Но теперь это будут те самые амбассадоры, которые донесут знание о Премии до своих факультетов. Уверена, что за этим стоят и карьерные возможности, и творческие перспективы, о которых наши студенты обязательно должны узнать», — отметила Виктория Соколова.
«Я принимаю участие в сессии, потому что хочу быть частью Премии “ШУМ”. Мне очень приятно, что мои мысли и идеи могут быть полезны. Лично я предложила организаторам Премии ввести критерий оценки, связанный с бюджетом проектов. Мне кажется, что это важный показатель, который поможет лучше оценить работу специалистов в равных условиях», — подытожила свои впечатления от участия студентка программы «Внутренняя политика и лидерство» Алина Бабенко.