Назад

В России с начала 2025 года незаконная рубка сократилась почти на 30%

В России с начала 2025 года незаконная рубка сократилась почти на 30%

За 3 квартала текущего года объем незаконной рубки составил 222,8 тыс. м3 тыс. м3, за аналогичный период 2024 года – 313,4 тыс. м3.

Как рассказал начальник Управления надзора и использования лесов для заготовки древесины Рослесхоза Алексей Абрамов, с начала года в стране выявлено 4,6 тыс. фактов незаконной рубки. За аналогичный период 2024 года было зафиксировано 5,7 тыс. таких правонарушений.

«В России системно сокращается число подобных правонарушений. В регионах работает целый комплекс мер — увеличение кратности мероприятий по патрулированию лесных участков, профилактические беседы с местным населением, космический мониторинг. Кроме того, все сделки с древесиной отражены во ФГИС Лесного комплекса. Это позволяет подтвердить легальность происхождений древесины. Срубить дерево незаконно, а затем продать его не получится. Нужны не только разрешительные документы на рубку, но и документы, подтверждающие легальность заготовки и сделки», — сказал Алексей Абрамов.

Он также добавил, что по фактам незаконной рубки возбуждено 2,1 тыс. уголовных дел, назначено административных штрафов на сумму 4 млн руб. В число регионов, где за 9 месяцев текущего года отмечается значительное снижение объема незаконных рубок вошли – Республика Карелия (снижение в 13 раз - с 29,0 тыс. м3 до 2,2 тыс. м3), Республика Коми (снижение в 7 раз - с 3,0 тыс. м3 до 413,8 м3), Тверская область (снижение в 6 раз - с 12,1 тыс. м3 до 2,0 м3).

«Россия остается страной с самой большой площадью лесов, что налагает на нас особую ответственность за рациональное использование такого уникального природного ресурса. Лес всегда рассматривался как ресурс обеспечения национального суверенитета России. В этой связи необходим постоянный поиск путей повышения эффективности управления лесами и рационального использования всех видов лесных ресурсов. Переход к системе государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) стал важным шагом на этом сложном пути», — отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности Института права и национальной безопасности Президентской академии Наталья Хуторова.

«В Республике Карелия борьба с незаконными рубками леса — одно из приоритетных направлений природоохранной политики. За два десятилетия, с 2004 по 2024 год, Министерство природных ресурсов и экологии республики, 17 центральных лесничеств и правоохранительные органы выстроили эффективную систему контроля. Комплекс мер дал ощутимый результат: по итогам 2025 года Карелия вошла в число лидеров России по охране лесного фонда.
Лес занимает около 80% территории региона, поэтому вопросы его сохранения и восстановления всегда находятся в центре внимания. В 2019–2024 годах в рамках нацпроекта "Экология" реализовывался региональный проект "Сохранение лесов", направленный на рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.
С 2025 года республика работает в логике нового национального проекта "Экологическое благополучие". В развитие его целей 30 мая 2025 года утверждена программа "Экологическое развитие Республики Карелия", где особое место занимает раздел "Охрана лесов и развитие лесного хозяйства". Среди современных инструментов — использование беспилотных авиационных систем, которые позволяют оперативно выявлять незаконные рубки и повышают эффективность государственного лесного контроля.
Лес — главное богатство Карелии и всей России, и здесь умеют сохранять его с помощью технологий, профессионализма и ответственного отношения к природе», — говорит старший преподаватель экологического и земельного права Карельского филиала Президентской академии Сергей Пластинин.

Источник

Другие новости

1/6

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.