8 ноября отмечается Всемирный день урбанизма. В Президентской академии городских управленцев готовит Институт общественных наук (ИОН). О том, как это происходит, рассказывают студенты 3 курса программы «Управления городским территориальным развитием» Александр Ушаков и Иван Сорокин.
- Урбанистика — сфера, требующая глубокой теоретической и практической подготовки. Как в ИОН организован учебный процесс?
Александр Ушаков:
– У нас сдвоенные пары: лекционные и практические. Но есть исключения. Например, занятия по «Основам градорегулирования», в силу большого объема материалов, проводились в формате лекций, а на «Мастерской» все занятия носят практический характер. Есть и выездные занятия: мы познакомились с первой в России «хрущевкой», посмотрели удачные и неудачные проекты перепланировок улиц в Басманном районе и посетили офис компании «STEP. Транспортные решения», проводили полевой выезд в Пресненский район. В рамках проектных работ у нас также были самостоятельные выезды – в Дубну, в поселок Рыбхоз.
- Программа по урбанистике славится своими практиками. Где вам удалось попрактиковаться за время обучения?
Иван Сорокин:
– Я успел пройти две практики. Одну – в Иркутске, где мы работали над туристическими маршрутами по объектам иркутского модернизма. Вторую – в Москве, в организации «Город для меня», которая занимается привлечением к проектированию подростков. Там я провел несколько школьных уроков, поучаствовал в вокршопе и вместе с учениками сделал несколько скамеек для школьного двора. Все это лишний раз подтверждает, насколько многопрофильна урбанистика: каждый может выбрать себе интересную профессиональную область.
- В Иркутске вы работали над темой «Архитектура советского модернизма в современном городе: проблемы и решения». Чем она вас привлекла?
Александр Ушаков:
- В Иркутске сложилась уникальная архитектурная школа, ключевой фигурой которой был Владимир Азариевич Павлов. Под его руководством «Иркутскгражданпроект» создавал индивидуальные проекты, ключевыми чертами которых были разномасштабные геометрические объемы, пространства под опорами-ножками и использование красного кирпича и бетона. Мы решили рассмотреть проблемы жилых домов павловской школы, и сделали это по трем причинам: поработать с проблемами реальных людей, поддержать архитектурный облик жилой среды, что сделать сложнее, чем общественной, и потому что модернистской архитектуры Иркутска мы тогда совсем не знали.
- Какие смежные сферы пришлось затронуть, проводя эти исследования?
Александр Ушаков:
– Прежде всего, мы углубились в юриспруденцию: важно было понять, как организуется и обеспечивается капитальный ремонт зданий, как здания включаются в список объектов культурного наследия (ОКН), какие ограничения накладываются на собственников в связи с присвоением статуса ОКН.
Иван Сорокин:
– Также мы затронули области культуры и социологии. В урбанистике важно не навредить, поэтому всегда нужен индивидуальный подход к месту. Вот для этого и приходится изучать дополнительные дисциплины.
– Расскажите об основных этапах проведения исследования и о защите проектов. Какие отзывы вы получили по итогам защиты?
Александр Ушаков:
– Было три этапа: кабинетная работа, полевые выезды и подготовка концепции. Мы представили свои проекты на круглом столе Иркутского отделения Союза архитекторов России, кафедры им. Глазычева и Московского отделения Международной академии архитектуры. В итоге результаты нашей работы использовались при подаче заявки на включение пяти домов архитектора Павлова в реестр ОКН. Охранный статус эти дома могут получить уже в декабре.
Иван Сорокин:
– После основной части практики мы начали делать ГИС-аналитику и закладывать фундамент отчета. Затем, после нескольких дней командных созвонов и тщательной проработки материала, смогли все скомпоновать и оформить в презентацию. Выступать перед экспертами было страшно, но оно того стоило! Мы получили положительные отзывы и предложения о дальнейшем сотрудничестве.
- Что вы порекомендуете абитуриентам, которые хотят поступить на программу «Управление городским территориальным развитием»?
Иван Сорокин:
– Не сомневайтесь и будьте открытыми к новым знаниям — в этом плане мне нравится цитата из стратегии нашей кафедры: «Во главу угла ставятся общечеловеческие и демократические ценности, ориентированность на интересы человека и жителей. Приветствуются конструктивные дискуссии и аргументированное отстаивание собственных взглядов, умение видеть предмет из различных перспектив».
Если вам интересны города и всё разнообразие жизни в них – вам точно сюда!