Михаил Гришин получил диплом с отличием, окончив магистратуру Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии по программе «Государственная служба и кадровая политика». Сейчас выпускник работает в оборонной промышленности и продолжает свои научные исследования.
– Что вы назвали бы самым важным приобретением в вузе?
– Возможность общения с научным истеблишментом. Академия – консолидатор в области подготовки управленцев. Здесь мощная школа в сфере межнациональных конфессий, передовых кадровых практик, истории, юриспруденции и высокий уровень преподавания. Здесь чувствуешь себя частью корпоративной культуры, где все равны, а в приоритете только знания. Наставники определили вектор моих научных изысканий и дали возможность публиковаться. Президентская академия изменила мою жизнь.
– Что повлияло на ваш выбор учебного заведения?
– Сфера моих научных интересов – кадровая политика в нашей стране. Но я не мог сразу получить высшее образование: в семье считалось, что опора человека – рабочая специальность. Я окончил профессиональное училище, работал поваром выходного дня, а затем начальником производства в школьной столовой. Это хороший жизненный опыт: зарабатывать самостоятельно и знать цену деньгам. Изучать экономику решил в Тимирязевке, а второе высшее получил уже в Президентской академии. Жизненный путь иногда кардинально меняется от внешних влияний. Я благодарен своему первому научному руководителю, который заметил во мне интерес к научной работе.
– Какие знания, компетенции, полученные в Академии, вы особенно цените? Возможно, вы уже представляете, как они пригодятся в будущем?
– Наиболее существенными считаю знания о новых кадровых практиках, которые внедряются в органах власти России. Разработки РАНХиГС в области оценки персонала оказались востребованными: наравне с hard skills – «жесткими» навыками, подтвержденными дипломами и сертификатами, стали востребованы soft skills, то есть общая эрудиция, личное обаяние, лидерские качества и другие свойства личности. Изменился вектор запроса от органов власти. РАНХиГС отвечает этому запросу и создает интеллектуальный продукт.
– Можете сказать несколько слов о любимых предметах и преподавателях?
– Моими любимыми были лекции Виктора Ивановича Корниенко, связанные с экономическими учениями. Очень нравились лекции Людмилы Александровны Василенко по «самоменеджменту». Опираясь на них, я выстроил траекторию своего дальнейшего развития. С величайшим удовольствием посещал занятия Одиссея Филаретовича Даначева по истории государственной службы России. Это только часть примеров: преподаватели вуза – настоящие виртуозы своего дела!
– Есть ли у вас примеры для подражания? С кем из ученых было бы интересно поработать и почему?
– Следую правилу «учиться у лучших, чтобы самому стать лучшим». Поэтому мои примеры для подражания – Цезарь, Октавиан Август, Токугава Иэясу, Петр Аркадьевич Столыпин, Михаил Дмитриевич Скобелев, Ленин, Черчилль. Из ныне здравствующих я назвал бы авторов учебников по кадровой политике, аудиту и планированию Евгения Охотского, Людмилу Фотину и Юрия Одегова. Это преподаватели академии и корифеи отечественной науки об управлении кадрами.
– Давайте вспомним о самых интересных научных исследованиях?
– Наиболее яркими я бы назвал анализ кадровой ситуации в стране, анализ динамики изменений стоимости образовательных услуг, научную работу об идентификации личности в современной и исторической ретроспективе. Победу в студенческом конкурсе мне принесла новаторская идея создания «Квалификационно–профессионального паспорта». Суть ее в том, чтобы загружать на портал gossluzhba.gov.ru сведения о «soft skills» сотрудников. Работа оказалась «на злобу дня», поскольку государство всерьез задумалось о качественных характеристиках госслужащих.
– Повлияли ли стажировки на ваше трудоустройство?
– В Росгидромете мне доверили участвовать в лицензировании компаний, коммерческая деятельность которых связана с метеорологией. Позже меня пригласили туда на постоянную работу. Практика в Минэкономразвития РФ касались кадровых вопросов. Мой совет студентам – выбирать стажировку исходя из личных научных интересов, что поднимет их на качественно иной уровень. Практика в государственных организациях – это колоссальная прокачка способности к самоорганизации, управлению временем и высокий уровень общения.
– Как развивалась ваша карьера?
– Я начинал трудовую деятельность сотрудником дирекции и лаборантом кафедры экономики в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, работал ведущим специалистом управления делопроизводства, правового обеспечения и кадров Гидрометсервиса, аналитиком в Главном радиочастотном центре. На данный момент работаю старшим научным сотрудником во Всероссийском научно-исследовательском институте «Центр», профиль деятельности которого – комплексный анализ состояния и прогнозирования развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В моей компетенции – исследования в области сохранения и развития кадрового потенциала организаций, разработка и актуализация нормативно-правовых и методических документов, регламентирующих эту деятельность, информационно-аналитическая поддержка в этой сфере, прогнозирование кадровой потребности организаций ОПК. Эти материалы, использует, в частности, Минпромторг России. Моя магистерская научная работа «Квалификационно-профессиональный паспорт» теперь внедряется на предприятиях ВПК, в том числе на критически-важных объектах.
– Остается ли время для хобби?
– «По вдохновению» пишу стихи и рассказы, сочиняю песни. Сейчас пишу книгу «Лемурия» и создаю ее аудиоверсию. Мое хобби было не раз отмечено наградами Союзом писателей России. Стихи публикуются в соцсетях и в печатных альманахах. Увлекаюсь выжиганием по дереву – это мое хобби был отмечено призом Международного конкурса и фестиваля искусств во Франции, а меня пригласили в Париж. Спортом занимаюсь исключительно ради удовольствия и поддержания формы. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух!