Вебинар «Возможности применения алгоритмов искусственного интеллекта, мониторинга и прогнозирования в системе государственного управления»

Октябрь 17, 2022

10 октября в 19.00 в рамках Дня открытых дверей магистерской программы «Управление изменениями» и методологического семинара кафедры организационного проектирования систем управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялся вебинар «Возможности применения алгоритмов искусственного интеллекта, мониторинга и прогнозирования в системе государственного управления».

Основным докладчиком вебинара стал Евгений Гарин, директор ООО «Орграф» (разработка систем искусственного интеллекта), преподаватель кафедры Отраслевой социологии ГАУГН, ex-начальник управления проектной деятельности Администрации Главы Республики Тыва.

В вебинаре приняли участие директор программы «Управление изменениями», к.социол.н., доцент Олеся Широкова; д.социол.н., профессор Людмила Василенко; к.социол.н. Юлия Дружинина; к.социол.н., к.ист.н, Евгения Горохова, выпускники, аспиранты и магистранты кафедры организационного проектирования систем управления факультета управления персоналом и государственной службы ИГСУ.

Евгений Гарин рассказал о современных методах анализа и прогнозирования в государственном управлении, затронул возможности и ограничения применения технологий сбора информации и использования источников статистических данных мониторинга социально-экономического развития (СЭР); подробно остановился на прикладном применении алгоритмов искусственного интеллекта.

В ходе вебинара участники подняли важные вопросы, касающиеся современной безопасности человека в цифровом мире. В частности, аудиторию волновало, как определить угрозы в соцсетях, с какими из них можно работать, и где проходит граница личной безопасности в интернет-пространстве.

Евгений Гарин пояснил, что, как ни странно, математика говорит о том, что безопасна сеть, в которой нет ограничений. «К примеру, – рассуждает докладчик, – если мы говорим про выборы, то безопасны только те сети, у которых нет ограничений по количеству друзей. Так, в ряде экспериментов пришли к выводу, что такие соцсети приближены к реальному социуму и в них действуют политические расклады, максимально приближенные к реальным. В этом случае социальная сеть не может быть использована для жёсткой манипуляции целевой аудиторией».

«Поднятые проблемы имеют большую перспективу для дальнейших исследований и приоритет на переоценку своего содержания в связи с новыми манипуляционными вызовами в цифровом пространстве, обращенными к личности человека и социуму», – полагает д.социол.н., профессор кафедры организационного проектирования систем управления Людмила Василенко.

По итогам вебинара было решено проводить регулярные встречи, посвященные возможностям и рискам применения инструментов  мониторинга и прогнозирования в управленческой деятельности.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться