Назад

Искусство баланса: как студент Академии и чемпион мира по джиу-джитсу совмещает спорт и урбанистику

Искусство баланса: как студент Академии и чемпион мира по джиу-джитсу совмещает спорт и урбанистику

Максим Куржонков – студент программы бакалавриата «Урбанистика и городские исследования» и один из сильнейших российских мастеров по джиу-джитсу. В интервью он рассказал, как удаётся совмещать учёбу по весьма непростой программе с занятиями спортом на высоком уровне.

– Максим, расскажите, как начался ваш спортивный путь? Почему вы выбрали именно джиу-джитсу?

– Первопричиной стал выбор родителей. Когда мне было всего 4 года, они решили, что этот набирающий популярность вид спорта менее травмоопасен, чем другие боевые искусства. Хотя это, конечно, спорно. Прошло уже 15 лет, а я до сих пор с интересом изучаю новые техники и участвую в соревнованиях, не теряя азарта. Можно сказать, что родители зажгли во мне искру, которая не гаснет и по сей день.

– Какое достижение вы считаете самым главным в своей спортивной карьере?

– Пока что самым ярким для меня был 2021 год, когда я выиграл абсолютно все соревнования, в которых участвовал. Как на российской, так и на международной арене. В том году я стал двукратным чемпионом мира.

– А что насчёт последних достижений?

– В мае 2025 года я победил на Кубке России в Рязани, это было неплохо, особенно учитывая, что на следующий день мне пришлось сдавать экзамен по «Экономике города». Но самое значимое достижение за последний год – это третье место на Чемпионате мира по грэпплингу в Астане. Это был серьезный вызов, поскольку на тот момент была большая учебная нагрузка, которую получилось успешно вынести.

– Расскажите, почему вы выбрали Институт общественных наук и программу «Управление городским территориальным развитием»?

– Мне очень понравилась атмосфера на Дне открытых дверей ИОН. Изначально, думая над выбором профессии, я хотел стать архитектором, но после знакомства с работами Вячеслава Леонидовича Глазычева и Джейна Джекобса я понял, что мне все-таки больше нравится урбанистика. Я путешествую с детства, участвую в соревнованиях в разных странах. И люблю сравнивать российские и зарубежные города, изучать их особенности, планировку. В некоторой степени, урбанистика дала мне возможность глубже понять, как устроены города, и как их можно сделать лучше.

Хочу отметить, что, благодаря кафедре, мне удалось выступить в мае на научно-прикладной конференции «Глазычевские чтения». Это стало интересным и мотивирующим опытом, который, конечно, хотелось бы повторить в будущем.

– Занимаетесь ли вы джиу-джитсу в настоящее время? Есть ли трудности в совмещении учебы и спорта?

– Да, я продолжаю занятия джиу-джитсу, совмещая их с учебой на профильном направлении, а также с занятиями в военном учебном центре Президентской академии, с работой и личной жизнью. Это непросто, но пока всё получается. На мой взгляд, важно грамотно планировать время и расставлять приоритеты. Иногда приходится чем-то жертвовать, но я стараюсь держать баланс.

Спорт останется важной частью моей жизни, но я хочу сосредоточиться на своем профессиональном пути и продолжать вносить свой вклад в развитие российских городов. А пока что я веду подготовку к новому сезону, готовлюсь к Чемпионату мира и Первенству России.

– Какие предметы вам больше всего нравятся на программе? Может быть есть любимый преподаватель?

Мне нравятся все преподаватели нашей кафедры, которых я знаю. Больше всего мне понравился курс «Основы государственного и муниципального управления и городская политика», который вёл заведующий кафедрой Дмитрий Петрович Соснин. Курс был построен очень интересно: мы разбирали реальные кейсы в рамках курса, изучали новые законопроекты в области городской политики и управления.

– Максим, какой совет вы можете дать первокурсникам? Может, что-то хотите пожелать ребятам?

– Мой главный совет для первокурсников – не бойтесь пробовать новое и не забрасывайте, по возможности, свои давние увлечения. Планируйте своё время, чтобы успевать заниматься любимым делом, будь то спорт, хобби или что-то ещё. Не забывайте общаться с преподавателями и старшекурсниками, они могут дать полезные советы и помочь разобраться в сложных моментах с учебой. И главное, будьте открыты к новым знаниям и опыту!

Другие новости

1/8

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.