Назад

Как поступить в Академию без вступительных экзаменов

Как поступить в Академию без вступительных экзаменов

Через олимпиаду – в вуз. Алиса Садирова, студентка 1 курса программы бакалавриата «Информационные и когнитивные технологии в политическом процессе» Президентской академии, рассказала, как поступила в Академию, воспользовавшись преимуществами, которые дает участие в олимпиадах для школьников.

– Алиса, что привело вас в Президентскую академию?

– Мой интерес к Академии появился благодаря двум обстоятельствам. Сначала об Академии много рассказывала подруга, которая сама мечтала сюда поступить. А затем в нашу школу пришли студенты, которые поступили год назад. Их яркие, вдохновляющие истории окончательно убедили, что и мне нужно учиться именно здесь!

– А почему вы выбрали Институт общественных наук?

– Я не выбирала ИОН целенаправленно: просто, моя программа оказалась в его составе. Но теперь ИОН стал для меня настоящей семьей, а девиз «ИОН – чемпион, а мы – команда» вселил уверенность, что я не ошиблась с выбором.

– Тогда расскажите про свою образовательную программу!

– Мне всегда была интересна политология и участие в жизни страны, поэтому я целенаправленно стремилась попасть на программу «Информационные и когнитивные технологии в политическом процессе». Кроме того, эта программа очень современная, а значит, перспективная.

– С чего началась ваша подготовка к поступлению?

– С участия в 9 классе в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады по праву. В 10 классе углубилась в изучение права и истории, готовясь не только к олимпиадам, но и к ЕГЭ. К 11 классу у меня уже был четкий план, в каких олимпиадах буду участвовать. Важной я считаю мысль, что ЕГЭ и олимпиады — это принципиально разные испытания. Чтобы занять призовое место и получить право на поступление без экзаменов, нужна отдельная тщательная подготовка.

– С какими трудностями вы столкнулись в 11 классе? Как справлялись с несколькими параллельными задачами?

– Основной сложностью был тайм-менеджмент. Я старалась четко распределять время на неделе – когда готовиться к олимпиадам, а когда к экзаменам. Иногда приходилось отказываться от встреч с друзьями, так как на них не оставалось сил и времени. Особых проблем не было, но была тревожность, особенно перед ЕГЭ по истории. Боялась, что не повезет с вариантом, хотя уделила этому предмету массу времени. В итоге сдала экзамен на 82 балла – это было немного ниже моих ожиданий, но тех баллов, которые у я получила за ЕГЭ, вместе с олимпиадными баллами хватило для поступления без вступительных экзаменов в один из лучших вузов России!

– Какой совет вы дали бы абитуриентам?

– Научитесь распределять свое время! Олимпиады – это не просто способ получить БВИ, а отдельная вселенная, которая требует ответственного отношения. Именно подготовка к олимпиадам научила меня ставить цели и грамотно управлять своим главным ресурсом – временем.

– Каковы ваши первые впечатления от студенческой жизни?

– Первые дни прошли отлично! Очень круто были организованы «Дни ориентиров». Особенно запомнились квест «Огниво», лекции «Фитнес мозга» и «Как начать карьеру». Все это очень воодушевило и дало мощный заряд мотивации.

– Какие у вас планы на будущее?

– Надеюсь получить в Президентской академии фундаментальные знания в области политологии, обрести полезные знакомства и, самое главное, стать успешным управленцем, способным воодушевлять людей на участие в политической жизни нашей страны!

Другие новости

1/9

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.