Россия последовательно увеличивает объем производства продуктов питания и расширяет их ассортимент. Об этом сообщил Минсельхоз России по итогам посещения министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут гастрономического фестиваля «Вкусы России», организованного министерством и правительством Москвы.
Россия последовательно увеличивает объем производства продуктов питания и расширяет их ассортимент. Об этом сообщил Минсельхоз России по итогам посещения министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут гастрономического фестиваля «Вкусы России», организованного министерством и правительством Москвы.
«Россия последовательно увеличивает объем производства продуктов питания – за пять месяцев этого года он вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также расширяется ассортимент, появляется новая нишевая продукция», – говорится в сообщении.
Как сообщает министерство, фестиваль «Вкусы России» проходит в Москве в третий раз и является продолжением масштабной программы продвижения региональных брендов продуктов питания, которую Минсельхоз реализует по поручению президента России с 2020 года. В этом году мероприятие проходит с 6 по 14 июля.
Отмечается, что за время проведения фестиваля на мероприятии будут работать свыше 330 производителей из 75 регионов России, которые предложат посетителям порядка 5 тыс. наименований различных продуктов.
По данным Росстата, производство пищевых продуктов в январе - мае 2024 года выросло на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В мае 2024-го производство также выросло на 7,9% по сравнению с маем 2023-го.
«В 2020 г. Россия стала нетто-экспортером продовольствия, до этого импорт продовольствия превышал экспорт. Основные экспортные продукты – зерно, растительное масло и рыба. Они производятся в стране с большим излишком, так что экспорт является необходимым для поддержания функционирования сельского хозяйства страны. Так, например, по зерну внутренняя потребность превышена более чем на 90%, по мясу и рыбе также наблюдаются огромные излишки относительно внутренней потребности. Кроме традиционных экспортных продуктов наблюдаются хорошие показатели по молочным продуктам, кондитерским изделиям. Экспорт растет не потому, что сокращается наличие на внутреннем рынке: продовольствие на внутреннем рынке есть, по данным Росстата видно, что с декабря 2023 г. идет всплеск покупок продовольствия, производство его обеспечивает. Есть излишки продовольствия при сложившемся платежеспособном спросе: мяса, к примеру, уже в России в среднем потребляют выше нормы», – делится Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской Академии.
«Вопросы продовольственной безопасности впервые стали подниматься с 2014 года в рамках перехода к импортозамещению, и своей сути это была задача увеличения объемов собственного производства. Было принято множество нормативно-правовых актов в области государственной поддержки крупного, среднего и малого бизнеса, развития экспорта, финансового обеспечения.
Как результат – на протяжении последних лет темпы роста добавленной стоимости в сельском хозяйстве превышали темпы роста ВВП страны. Вложения в птицеводство, свиноводство, скотоводство позволило обеспечить население страны более дешевыми видами мясных продуктов и стабильность потребления молочных продуктов», – добавляет Сергей Воробьев, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской Академии.