Религиозная жизнь и Религиоведение: комментарии экспертов

Госдума приняла закон о правовом статусе паломника

Июль 1, 2019

18 июня 2019 г. Госдума приняла закон о правовом статусе паломника

В закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» вводятся понятия «паломник» и «паломническая деятельность»: отныне паломник – это лицо, совершающее поездки для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и религиозных объектов как в России, так и за её пределами в целях участия в религиозных обрядах и церемониях, паломничество отнесено к сфере деятельности религиозных организаций, занимающихся подготовкой и осуществлением поездок верующих по святым местам. Кроме того, Закон предусматривает передачу этим организациям исключительного права на ведение паломнической деятельности как на возмездной, так и безвозмездной основе.


Нет комментариев

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Вручение Томоса о даровании автокефалии Украинской Церкви

Декабрь 28, 2018

25 декабря 2018 г. Вселенский Патриарх Варфоломей пригласил Его Блаженство, митрополита Киевского и всея Украины Епифаний и Президента Украины Петра Порошенко для вручения Томоса о даровании автокефалии Украинской Церкви в свою резиденцию, на Фанар, на Богоявление, 6 января 2019 г.

Накануне, 3 ноября 2018 г.в Стамбуле состоялось подписание соглашения между Государством Украина и Константинопольским Патриархатом, закрепившее порядок преодоления кризиса в религиозной сфере и формирования условий для создания Православной Церкви Украины.

15 декабря в соборе святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор Украинской Православной Церкви, на котором был избран ее Предстоятель – митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) с титулом «митрополит Киевский и всея Украины», и утвержден Устав.

Московский Патриархат выступает категорически против дарования автокефалии Украинской Церкви и расценивает действия Патриарха Константинопольского как грубое вмешательство во внутренние дела Поместной Церкви-сестры. 14 декабря со словами озабоченности Предстоятель РПЦ обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, Главе Римо-Католической Церкви, Генеральному секретарю ООН и ряду влиятельных глав государств.


Нет комментариев

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Состоялась рабочая встреча Предстоятелей Русской и Константинопольской Православных Церквей

Сентябрь 3, 2018

31 августа, накануне Синаксиса (собор епископов) Константинопольского Патриархата, в Стамбуле без предварительного объявления темы состоялась рабочая встреча Предстоятелей Русской и Константинопольской Православных Церквей. По ее итогам опубликованы ключевые пункты из речи Вселенского Патриарха Варфаломея, связанные с вопросом возможной автокефалии Украинской Церкви, вызывающим высокую озабоченность в Русской Церкви:

  1. Перемещение Киевской митрополии вXIVстолетии в Москву было осуществлено без канонического разрешения Материнской Церкви (Константинопольского Патриархата. – Ред.);
  2. Томос, провозглашающий создание Московского Патриархата не включал Киевскую митрополии в юрисдикцию Москвы, каноническая зависимость Киева от Константинопольской Матери-Церкви оставалась постоянной и непрерывной;
  3. В 1686 г. Константинопольский Патриарх Дионисий IV, в результате сильного политического давления и непреодолимых обстоятельств, был вынужден выдать Москве разрешение на назначение митрополита Киева (при условии –Ред.), что митрополит Киевский будет признавать Вселенского Патриарха как своего духовного главу, сохраняя каноническую юрисдикцию Константинополя над этой митрополией;
  4. Насколько нам известно, нет никаких других актов, которые изменяли бы каноничес Подробнее...

1 комментарий

1 комментарий

  1. Михаил Козлов

    Понятие «иерархия-юрисдикция» в каноническом праве поместных православных церквей устоялось в качестве церковных соборных постановлений вселенских и (или) поместных соборов относительно тех или иных должностей в церквях, о которых нет указаний в текстах Библии Нового Завета. Иерархия-юрисдикция вполне признается традиционной «надстройкой» церкви, не имеющим прямого отношения к Божественным установлениям, которые говорят лишь о трех ступенях иерархии: дьякон, священник и епископ. Соответственно все остальные иерархические явления сложной структуры поместных церквей относятся к понятию иерархии-юрисдикции – вполне человеческого, со всеми вытекающими последствиями, аппарата по реализации хозяйственно-распорядительной функции религиозных организаций церкви.
    Понятие диптихов (порядка поминания православных патриархов за богослужением) также имеет сугубо юридическое значение, как определение территориально-канонического деления, согласно историческим обстоятельствам доминирования присутствия той или иной церкви в той или иной части мира. Никакого сакраментального значения эти диптихи не имеют, однако они определяют властные полномочия патриархов, сдерживают «амбиции» административной власти.
    В целом позиция Московского патриархата, которая не провозглашается открыто, но доминирует в межцерковных отношениях, заключается в признании диптихов устаревшим рудиментом, не соответствующим действительности, то есть, не определяющими Московский патриархат особыми привилегированными позициями по отношению к другим поместным церквям в силу значимости его канонической территории, занимающей половину православного мира. Даже на уровне переписки, в официальных документах «Чистый переулок» не именует патриарха Варфоломея I Божественным Всесвятейшеством, а «Фанар» не обращается к патриарху Кириллу – Ваше Святейшество. Вместо данных титулов используются «Ваше Святейшество» и «Ваше Блаженство» соответственно. Из чего следует признание «Москвой» «стамбульского патриарха» равным себе по статусу положения в церкви, в то время как «стамбульский Фанар» рассматривает патриарха Московского как нижестоящего иерарха.
    Попытка Варфоломея I созвать Всеправославный собор под своим началом не вполне удалась: 5 церквей его фактически проигнорировали. Заметим, задача была собрать не «Вселенский» собор, а «Всеправославный». В наименовании кроется «прогиб» перед католиками. Такое название означает, что до объединения православных церквей с Римо-католической вселенских соборов православные собирать не могут, в то время как католики десятки своих соборов, ничуть не сомневаясь, именуют «Вселенскими».
    Разыгрывание консервативной карты Московской патриархией, не принявшей участия во Всеправославном соборе, прошедшем в июне 2016 года на Крите под председательством Варфоломея I, вполне укладывается в логику стремления стать лидерами традиционализма в православном мире. Это тем более удивительно, что не патриарх Кирилл (Гундяев), не митрополит Иларион (Алфеев), по своим взглядам на догматику и практику православия, являются скорее «либералами-западниками», чем консерваторами. Партия патриарха Варфоломея до Всеправославного собора, и, в особенности, после него, воспринимается в модернистском ключе, а Чистый переулок, стремящийся увеличить свой и без того не малый вес в представительстве всееправославных интересов в межправославных отношениях и связях с Римо-католической церковью, видимо, просто не мог не воспользоваться соблазном «возглавить» антимодернистское движение.
    Политика МИД России, традиционно рассматривающая Русскую церковь в спектре «мягкой силы», также не могла не отразиться на обострении отношений Чистого переулка и Фанара. Известный проект советской эпохи по консолидации православных церквей вокруг Московской патриархии, в значительной степени подконтрольной в то время органам безопасности, провалился, несмотря на масштабные финансовые вливания и политические ресурсы. Но сама идея первенства Москвы в православном мире осталась, и попеременно отражается то в интеграционных процессах, то в стремлениях «переделать мир под себя» вплоть до решения действовать без взаимного согласования позиций, раздирающих православную ойкумену.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Рекомендации СПЧ по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму и практики его применения

Август 22, 2018

 Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на основании п. 10 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 26.06.2018 № Пр-1076 Общероссийскому общественному движению «Народный фронт “За Россию”» совместно с Генпрокуратурой России провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности», провел собственный анализ правоприменительной и судебной практики по делам об экстремизме, основываясь на материалах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, а также Международной правозащитной группы «Агора» и Информационно-аналитического центра «Сова», также Советом использовались материалы его 54-го специального заседания на тему «Общественное участие в противодействии экстремизму и терроризму» от 17.10.2017.

По итогам рассмотрения материалов, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека одобрил Рекомендации по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму и практики его применения. Подробнее...


Нет комментариев

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Руководству детского лагеря пригрозили прокуратурой за нарушение закона о порядке проведения миссионерской деятельности

Август 22, 2018

Со ссылкой на Конституцию РФ, согласно которой Церковь отделена государство, житель Петропавловска-Камчатского Алексей Николаев подал жалобу в Прокуратуру на руководителей детского лагеря «Восход» за нарушение его родительских прав и норм закона о порядке проведения миссионерской деятельности:

«Меня возмутило, что без моего согласия проводят религиозные мероприятия. Меня никто не предупреждал об этом, несмотря на то, что мой номер телефона был указан в документах», — рассказал Николаев. Отец девочки подчеркнул, что воспитывает дочь в традициях светского государства и ограждает от религиозных обрядов, сообщает агентство «Кам 24». По его мнению, детям навязывали «религиозные культы», что противоречит этическим нормам и Конституции.


Нет комментариев

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Стр. из 8
Нравится
Поделиться