Конференция «Россия и мир: диалоги» в третий раз состоялась на факультете международного регионоведения и регионального управления

Апрель 12, 2019

2-3 апреля прошла III научно-практическая регионоведческая конференция «Россия и мир: диалоги». Она уже стала традиционной и собирает всё больше участников – их оказалось около 250. В этом году количество секций достигло 15. Интенсивная двухдневная работа позволила сделать свыше 150 докладов.

Декан Факультета международного регионоведения и регионального управления Валентина Комлева особо отметила растущий интерес к конференции со стороны гостей Академии и активность студентов всех направлений факультета («Зарубежного регионоведения», «Регионоведения России» и «Государственного и муниципального управления»), а также участие и студентов других факультетов.

В рамках конференции состоялся интенсивный обмен мнениями с активным участием профессорско-преподавательского состава и аспирантов, также принимавших участие в работе секций не только в качестве модераторов, но и как докладчиков. Преподаватели задавали проблематику, темы и методологические ориентиры, выступали на секциях (в том числе «Механизмы формирования историко-культурной памяти в современной Европе и в России», модератор доцент Елена Кузьменко; «Россия в мировой религиозной палитре», модератор профессор Владимир Сторчак и др.).

Впервые были организованы секции сразу на четырех иностранных языках – английском, французском, итальянском и немецком. При этом они отличались большим количеством докладов. Модераторы секций высоко оценили уровень студенческих выступлений, многие из которых заслуживают продолжения. Заведующая кафедрой Ирина Белякова, которая совместно с доцентом Галиной Политкиной вела секцию на английском языке, подводя итоги ее работы, указала на высокий уровень владения языком и содержательность дискуссии, развернувшейся вокруг некоторых докладов.

На протяжении целого дня проводила свою работу секция «Политические отношения России и ЕС в условиях кризиса европейской безопасности» под руководством доцента Яны Мухиной. Студенты продемонстрировали свою способность к анализу сложнейших международных проблем. Активное участие в секции приняли и первокурсники направления «Зарубежное регионоведение», сделав интересные доклады о российско-германских отношениях (Николай Соболь), о месте ФРГ в Евросоюзе (Ксения Досаева, Валерия Павлиенко, Кристина Трухина) и о интерпретации итогов Второй мировой войны в России и Европе (Виктория Тимофеева, Артем Курносов).

Некоторым студентам удалось принять активное участие в работе двух или даже трех секций, при этом их доклады получали неизменно высокую оценку: Филипп Карцев и Максим Клемешов, Анна Захарова, Софья Латан (все – 3 курс «Регионоведения России»).

В целом секции охватили весь спектр проблематики факультета международного регионоведения и регионального управления: история и социология, гуманитарное сотрудничество и устойчивое развитие, региональная политика и международные отношения, диджитализация общества и религиозная палитра, политические технологии и стратегии городского развития и т.д. Студенты получили хороший опыт публичных выступлений, дискуссионного обмена мнениями, апробировали свои курсовые и выпускные работы.

«Конференция оставила приятные воспоминания и разнообразные впечатления. К счастью, мне удалось побывать на нескольких секциях, послушать разные доклады и статьи на разные тематики, и каждый раз мне казалось, что я не смогу удивиться больше. Но это предположение было ошибочным! Каждый новый выступающий рассказывал необычные факты из разных областей знания, полностью погружая в предмет своего исследования. Изучив тщательно внешнюю политику России, пройдясь по необычным регионам и их экономике, изучив историю Италии и Германии, помечтав об Умных городах, могу сказать, что действительно была рада присутствовать на конференции, потому что это не только расширило мой кругозор, но и дало новую пищу для размышлений».

Дарья Постнова, 1 курс «Зарубежное регионоведение»

«В моем докладе на секции «Региональная политика в России и мире: вызовы и перспективы» проведен анализ федерального законодательства в отношении коренных малых народов Севера России и практики его применения в регионах. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе в отношении этих народов считаю целесообразным особое внимание уделять реализации региональной политики, в особенности, в культурном, экономическом, образовательном и здравоохранительном аспекте, а также законодательству об оленеводстве. Я очень благодарен факультету за организацию конференции, где есть возможность пообщаться с широким кругом людей по актуальным вопросам регионоведения».

Дмитрий Каверин, 2 курс «Регионоведение России»

«Это был мой первый опыт написания работы и выступления на французском языке, что было очень волнительно и, в то же время приятно, потому что я уже достаточно давно его изучаю. Поэтому эта конференция была для меня некоторым очередным шагом вверх в моих научных начинаниях, за что я благодарен организаторам и факультету. Надеюсь, что данный формат мероприятий будет проводиться у нас чаще и с каждым годом становиться только лучше!».

Юрий Тихонов, 3 курс «Государственное и муниципальное управление»

«Начало апреля на нашем факультете ознаменовалось прекрасным мероприятием – научно-практической конференцией «Россия и мир: диалоги». Я также приняла участие в работе одной из секций конференции «Стратегия города будущего: устойчивое развитие и управление» и выступила с докладом. Считаю, что подобные конференции и форумы являются неотъемлемой частью процесса образования студентов. Так как, во-первых, они дают возможность начинающим исследователям представить свои аналитические работы и получить ценные рекомендации по их совершенствованию в процессе дискуссий и обсуждений в рамках тематических секций. Во-вторых, по результатам конференции студенты могут опубликоваться в научном сборнике статей. И в-третьих, конечно, нельзя не отметить, что конференции позволяют развивать ораторские навыки обучающихся и помогают преодолевать боязнь выступления перед большой аудиторией. Поэтому я благодарна нашему факультету за организацию этой конференции на высоком уровне!»

 

Алсу Ахатова, 1 курс магистратуры «Стратегическое управление городом»

Нравится
Поделиться