Итоги круглого стола «Метапроект реформирования системы государственного стратегического управления в России»

Июнь 1, 2021

Институт государственной службы и управления РАНХиГС совместно с партнерами (Институт социологии ФНИСЦ РАН, Исследовательский комитет «Социология цифрового общества» Российского общества социологов) провели круглый стол по теме: «Метапроект реформирования системы государственного стратегического управления в России: состояние исследований и методологические подходы».


Заявленная тема привлекла внимание более 40 российских ученых, поскольку акцентирует внимание на приоритете фундаментальных и прикладных исследований в обосновании новой модели государственного стратегического управления и имеет политическое звучание. Особый статус данной научной и практической проблеме придает ее отнесенность к ведению Российской академии наук и межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по проблемам стратегического планирования. Это обусловлено тем, что стратегическое управление относится к высшей функции государства и связано с производством и реализацией наукоемкого продукта (прогнозы, концепции, стратегии, социальные технологии, национальные проекты и т.д.), предназначенного для рационализации общественных отношений – совместной продуктивной деятельности множества социальных субъектов по достижению планируемых результатов социально-экономического, социокультурного и технологического развития российского общества, регионов и городов России, обеспечения национальной безопасности.

Руслан Корчагин, и.о. директора ИГСУ, открывая круглый стол, подчеркнул, что выполнение данной функции соотносится со способностью государственных гражданских и муниципальных служащих к выполнению определенного типа управленческой деятельности. Именно практическая задача подготовки научно-педагогических и управленческих кадров в этой области стало основанием подписания Соглашения о сотрудничестве между Институтом социологии ФНИСЦ РАН и РАНХиГС.

Для решения столь масштабных по своему замыслу задач предложена организационная форма для объединения потенциалов научно-исследовательских центров страны и образовательных возможностей РАНХиГС – это метапроект. Концепцию метапроекта участникам круглого стола представил автор и руководитель – доктор социологических наук Владимир Корнилович (содокладчик – доктор социологических наук Людмила Василенко).

Презентация 1. "Метапроект реформирования системы государственного стратегического управления в России (социологический подход)"

Основной акцент в выступлениях руководителей научных направлений и исследовательских коллективов, принявших участие, был сделан на представлении имеющегося научного задела и поиску точек соприкосновения интересов различных организаций в рамках метапроекта.

Николай Лапин, член-корреспондент РАН, доктор философских наук, руководитель Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН представил свою новую работу: «Сложность становления новой России и гражданско-общественная культура ее населения». Несколько лет назад научная общественность обсуждала его фундаментальный труд «Атлас модернизированности регионов России». Предложенная в нем методика оценки уровня развития региона применяется научным коллективом под руководством А.В. Тихонова в исследовании проблем управления и будет использоваться в метапроекте для обоснования структуры, функций и механизмов регуляции в системе государственного стратегического управления.

Александр Тихонов, доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН, основоположник новых теоретико-методологических подходов социологии управления познакомил участников с текущими и перспективными направлениями фундаментальных и прикладных исследований Центра, которые будут востребованы в метапроекте. Андрей Мерзляков, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник и Владимир Богданов, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник продемонстрировали возможности разработанных в Центре методик для исследования субъективного фактора и обратной связи в государственном управлении.

Презентация 2. "Проблема социологического измерения субъектности населения в ситуации реализации федеральных национальных проектов"

Презентация 3. "Актуализация обратной связи во взаимодействии органов власти и граждан в условиях цифровой трансформации государственного управления"

Валерий Маркин, доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии ФНИСЦ РАН, в зоне внимания которого находятся не только вопросы социологии регионов, пространственных трансформаций, но и вопросы развития социологической науки в регионах России, раскрыл важнейшие аспекты организации социологического сопровождения реформирования системы государственного стратегического управления.

Презентация 4. "Социологическое сопровождение реформирования системы государственного стратегического управления в России"

Константин Харченко, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Центра продемонстрировал способы выявления и инструменты активизации потенциала различных групп населения в процессе реализации стратегии развития малых городов и сельских территорий.

Презентация 5. "Потенциал целевых групп населения как фактор стратегического развития малых городов и сельских территорий"

Крыштановская Ольга Викторовна, доктор социологических наук, профессор, директор Центра изучения российской элиты, зав. кафедрой социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления представила результаты исследования процессов формирования управленческой элиты России и тренды на будущее десятилетие, обозначив основные учебные заведения, поставляющие кадры высшего управленческого уровня России.

Сергей Боженов, кандидат социологических наук, депутат Государственной Думы ФС РФ, куратор Экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при Комитете ГД по образованию и науке обратил внимание на деформацию системы государственного управления. По его мнению, целевая инверсия в структуре организационно-управленческой деятельности является одной из причин неэффективности управления.  

Виталий Зотов, доктор социологических наук, профессор, профессор департамента философии Учебно-научного центра гуманитарных и социальных наук МФТИ, сопредседатель Исследовательского комитета Российского общества социологов «Социология цифрового общества» представил свое видение места цифровой социологии в системе публичного управления и важности развития цифровых аналитических методов в социологии управления.

Ольга Зорина, руководитель по развитию экосистемы «Инфраструктура научно-исследовательских данных» Центра перспективных решений осветила возможности использования созданной инфраструктуры в метапроекте и подготовке научно-педагогических и управленческих кадров в области стратегического управления.

Анатолий Шевырев, кандидат экономических наук, автор множества научных работ в области применения информационно-аналитических систем для поддержи и принятия управленческих решений, группового решения управленческих проблем представил свои предложения по организации системной аналитики в Центрах управления регионом (содокладчик – Марина Федотова, кандидат экономических наук, доцент МАИ).

Презентация 6. "Системная аналитика в центрах управления регионом"

Он также подчеркнул актуальность заявленной цели метапроекта – приведение системы государственного стратегического управления в соответствие состоянию современного российского общества на основе социологического знания и объяснения социальной реальности. Объективные причины кризисов в стране – это неадекватность когнитивных, управленческих и образовательных практик (формирование кризисной «воронки»), поэтому научное обоснование новой модели стратегического управления и организация на базе ИГСУ РАНХиГС и Института социологии ФНИСЦ РАН обучения специалистов в области государственного стратегического управления есть ответ на современные вызовы для страны.

Региональные аспекты социального управления представила Светлана Барматова, доктор социологических наук, профессор, профессор кафедры государственного управления и менеджмента Брянского филиала РАНХиГС.

В ходе дискуссии докладчики и участники высказали конструктивные предложения по развитию сотрудничества образовательных и научно-исследовательских организаций в рамках метапроекта.

На круглом столе был сформирован состав Координационного комитета метапроекта, в ведении которого войдут вопросы планирования совместных действий, проведения общего методологического семинара и определения новых участников.

Очередная рабочая встреча комитета запланирована на 3 июня с.г. на базе Института социологии ФНИСЦ РАН.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться