Основатель Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС В.Ф. Яковлев – ученый, опередивший время

Июль 23, 2021

24 июля – день памяти заслуженного юриста России, великого советского и российского ученого Вениамина Федоровича Яковлева, при жизни признанного классиком отечественной науки.

Это имя неразрывно связано с историей Президентской академии.

Основатель Высшей школы правоведения РАНХиГС, Вениамин Федорович в течение долгих лет возглавлял здесь кафедру правового обеспечения рыночной экономики.


Выдающийся педагог и ученый, автор десятков публикаций, монографий и учебных пособий, В.Ф. Яковлев одновременно являлся крупным государственным деятелем Советского Союза и новой России. В разные годы он был Министром юстиции СССР, Главным государственным арбитром СССР, Председателем Высшего Арбитражного Суда РФ, Государственным советником по правовой политике и Председателем Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ, сопредседателем Ассоциации юристов России, представителем Президента РФ в Высшей квалификационной коллегии судей.

Однако творческая деятельность ученого отличается не только тем, что он занимал названные высокие должности, но также своей уникальной универсальностью. О том неоценимом вкладе, который В.Ф. Яковлев внес в развитие российской науки, а также его научно-педагогической работе в Президентской академии мы попросили рассказать ученика Вениамина Федоровича – доктора юридических наук, профессора, директора Центра экономического правосудия Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС В.В. Зайцева.

– Владимир Васильевич, Вы называете профессора Яковлева «ученым, опередившим время». Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных темах его исследований.

– Я могу без преувеличения сказать, что масштаб трудов Вениамина Федоровича Яковлева широк, как у гениев эпохи Возрождения. Пик его творчества как раз и пришелся на рубеж двух эпох, ознаменовавший возрождение в России частного права после долгих десятилетий забвения и отторжения. Именно В.Ф. Яковлев имел смелость выдвинуть и развить в советской цивилистике учение о дифференциации права на частное и публичное, утверждая, что основная задача права в том и состоит, чтобы обеспечить разумное соотношение частных и публичных интересов. Один только этот вклад вписывает имя Яковлева в плеяду наиболее выдающихся отечественных ученых. Но этим его наследие далеко не ограничивается: сегодняшние юристы продолжают открывать для себя настоящую сокровищницу суждений ученого, относящихся к правовому государству, экономике, праву, суду.

– Известно, что Вениамин Федорович внес огромный вклад в формирование постсоветского гражданского законодательства…

– Более того, В.Ф. Яковлев явился главным идеологом реформы гражданского законодательства. Он четко и убедительно охарактеризовал основные контуры гигантской работы, предстоящей на смене эпох. Вениамин Федорович считал очень важной работу по отмене накопившегося за 70 лет законодательного материала, который являлся, по сути, юридическим средством утверждения командно-административных методов управления обществом. «В советский период законов было чрезвычайно мало, потому что общество управлялось не ими, а командами из центра, – писал Яковлев. – Однако, с помощью команд экономику построить нельзя. Экономика должна строиться на интересе, а интерес появляется, когда экономическими отношениями управляют не через команды, а через законы». В результате 18 июля 2008 года Президент России дал старт масштабной реформе Гражданского кодекса, которую возглавил Вениамин Федорович.

Другим важным направлением его научной деятельности стали проблемы определения роли государства в регулировании экономических отношений в условиях перехода к рыночной экономике. Бурная деятельность по правовому обеспечению рыночной экономики требовала создания мощного экспертного органа. Такая роль была отведена Совету при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, созданному в 1999 году. В.Ф. Яковлев возглавлял его до июля 2018 года.

– Каковы заслуги ученого в области гражданского права?

– Эта сфера стала для Вениамина Федоровича предметом глубочайшего анализа. Он последовательно исследовал роль гражданского права в общей системе права, соотношение гражданского права и Конституции РФ, место гражданского права в системе дозволительного регулирования, его соотношение с отраслями обязывающего регулирования, с уголовным и судебным правом. Одним из важнейших научных направлений в этой сфере стало разработанное В.Ф. Яковлевым учение о гражданско-правовом методе регулирования общественных отношений. В настоящее время сформулированные им положения стали общепризнанными, но в 70-х годах прошлого века многие из них бросали вызов стереотипам, сформировавшимся за долгие годы в советской цивилистике, и намного опережали время.

– Какие другие важные области интересов ученого вы могли бы отметить?

– Одно из наиболее значимых достижений В.Ф. Яковлева – создание системы арбитражных судов и арбитражного процессуального законодательства. В условиях коренных перемен, произошедших в политической, экономической и правовой жизни страны в начале 90-х гг., это было совершенно необходимо. Опыт развития арбитражных судов был в дальнейшем использован для совершенствования правосудия и в системе судов общей юрисдикции.

Также важно отметить роль Вениамина Федоровича в разработке норм, относящихся к праву интеллектуальной собственности. Один из важнейших его выводов заключался в том, что в советский период законодатель обращал внимание в основном на принадлежность прав интеллектуальной собственности, а не на их оборот. Как писал Яковлев, право интеллектуальной собственности существовало в большей степени в «статике», а не в «динамике», и соответствующая часть гражданского права была мало развита. С изменением общественного строя ситуация стала иной: в последние 15 лет происходило активное развитие именно «динамической составляющей». Однако специальные законы, регулирующие эту область, отмечал Яковлев, «были приняты в спешке и сейчас скорее тормозят развитие рынка интеллектуальной собственности».

– В одном из своих выступлений вы как-то говорили о том, как сам Вениамин Федорович оценивал свою деятельность. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Это случилось 20 апреля 2018 г. на последнем для него заседании Диссертационного совета при РАНХиГС, который В.Ф. Яковлев возглавлял долгие годы. Словно предчувствуя скорый уход, Вениамин Федорович впервые говорил с членами совета о том, как он оценивает свою жизнь и какие достижения считает самыми главными.  

С присущей ему скромностью Вениамин Федорович отметил «некоторые вещи, которые ему удались». К ним он отнес, в первую очередь, Гражданский кодекс РФ, все 4 части которого удалось разработать и принять в рекордные сроки (1994, 1996, 2001 и 2006 гг.), после чего была разработана Концепция его совершенствования. Яковлев утверждал: «Менее чем на 100 лет (почти 74 года) мы ушли от частного регулирования к государственному, а потом, причем в кратчайшие сроки, вновь вернулись к частно-правовому. Это уникальный опыт, не имеющий аналогов в мировой юриспруденции».

С волнением и любовью В.Ф. Яковлев говорил и о цивилистической науке, с которой, по его словам, он никогда не порывал. Его блестящая и плодотворная научно-педагогическая деятельность, начавшаяся в Свердловском юридическом институте, завершилась на кафедре правового обеспечения рыночных реформ РАНХиГС. Особую гордость у Яковлева вызывал созданный им Диссертационный совет, в котором за годы его существования было защищено свыше 400 кандидатских и докторских диссертаций, причем примерно половина соискателей были практическими работниками, судьями или сотрудниками аппаратов арбитражных судов и судов общей юрисдикции, что Вениамин Федорович рассматривал как уникальный опыт повышения квалификации российских судей и эффективности российского правосудия.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как была создана Высшая школа правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС?

– В 1997 году в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации была создана кафедра правового обеспечения рыночной экономики, которую возглавил профессор Яковлев. В ее задачи вошли переподготовка государственных служащих по программам правового обеспечения рыночной экономики и повышение квалификации судей арбитражных судов, для чего к сотрудничеству были привлечены ведущие специалисты российской цивилистики. После объединения Российской академии государственной службы при Президенте РФ и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ в РАНХиГС В.Ф. Яковлев основал Высшую школу правоведения и стал ее научным руководителем. Его вклад в создание и развитие нашей школы можно считать определяющим.

Оценивая достижения профессора Яковлева как ученого и государственного деятеля, нельзя не провести некую историческую параллель. В первой половине XIX века аналогичную деятельность вел известный правовед граф М.М. Сперанский – родоначальник первой систематизации российского законодательства, один из основателей Императорского училища правоведения. Аналогом этого учебного заведения, кстати, и стала современная Высшая школа правоведения.

– Получила ли деятельность Вениамина Федоровича признание на международной арене?

– В 2005 г. В.Ф. Яковлев был включен в так называемую «Группу мудрецов», призванную выработать стратегию совершенствования деятельности Европейского Суда по правам человека, и достойно представлял Россию среди 11 виднейших европейских юристов. Но еще задолго до этого избрания он стал одним из наиболее мудрых и талантливых российских ученых, вклад которого в современную правовую систему настолько велик и уникален, что его невозможно переоценить. Он оставил нам не только множество светлый идей и замечательных свершений, но также нравственный образец доблестного служения избранному делу, любимой науке и родной стране.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться