Объем внебюджетных инвестиций в университетские стартапы в России за время работы платформы технологического предпринимательства составил 1,3 млрд рублей. Об этом сообщила в беседе с ТАСС замминистра науки и высшего образования России Дарья Кирьянова.
«Если говорить про внебюджетные средства, которые вложены в стартапы. На сегодняшний день 1,3 млрд рублей вложен в университетские технологические стартапы», – сказала она.
Она пояснила, что в министерстве провели оценку рынка технологического предпринимательства и пришли к выводу, что сейчас ситуация в России отличается от мировой. «Если в мире крупные игроки вкладываются в крупные задачи, то у нас сейчас пора бизнес-ангелов, когда инвесторы вкладываются в проекты небольшим чеком», – добавила Кирьянова, отметив, что эти особенности необходимо учитывать при развитии технологического бизнеса.
XI Международный форум технологического развития «Технопром-2024» проходит в Новосибирске 27-30 августа. Ключевая тема в этом году – «Трансформация науки и технологий в ключевой фактор социально-экономического и пространственного развития России». ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.
«Университеты, как центры научных исследований и подготовки специалистов, обладают значительным потенциалом для создания инновационных проектов. При этом увеличение объема инвестиций в студенческие стартапы само по себе не является гарантией повышения их качества. Скорее, это говорит о развитии экосистемы поддержки стартапов в России. С другой стороны, рост конкуренции заставляет стартапы предлагать более качественные продукты и услуги, чтобы привлечь внимание инвесторов. А повышение экспертизы инвесторов может привести к более тщательному отбору проектов для инвестирования.
Для развития университетских стартапов необходимо укреплять систему менторства и консультирования, помогающую студентам и преподавателям формировать конкурентоспособные бизнес-идеи. Также важно развивать центры инноваций и технопарки, предоставляющие университетским стартапам доступ к необходимой инфраструктуре и ресурсам. Благоприятные условия для университетского предпринимательства помогут ускорить коммерциализацию научных открытий и повысить конкурентоспособность российской экономики», – отмечает Оксана Сорокина, доцент Северо-Кавказского института – филиала Президентской академии.
«Увеличение объема частных инвестиций в университетские стартапы свидетельствует о качественных изменениях в российской экономике. Именно интерес инвесторов к инновациям и научным разработкам определяет уровень экономического развития страны. Рост инвестиций может указывать на повышение качественного содержания стартапов, т.к. только перспективные и конкурентоспособные идеи способны привлечь финансирование. Появлению таких идей во многом способствовала государственная поддержка - за последние годы были созданы инкубаторы и акселераторы, которые помогают молодым компаниям получать необходимые ресурсы и экспертную поддержку. Важным аспектом этого тренда являются активное сотрудничество населения, бизнеса и образовательных учреждений, что способствует развитию новой предпринимательской культуры в РФ и дальнейшему гармоничному развитию российской экономики», – считает Даниил Гоненко, доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ Президентской академии.
«Поддержка университетских стартапов в настоящее время набирает обороты. Уже со студенческой скамьи у ребят есть возможность попробовать свои силы, сформировать новые компетенции и реализовать собственные стартапы для поддержания технологического суверенитета страны.
Для того чтобы создавалось больше высокотехнологичных продуктов, необходимо продолжать стимулировать молодежные инициативы, в том числе за счет развития предпринимательских инициатив в вузах», – добавляет Анастасия Масленникова, доцент кафедры экономической теории Уральского института управления - филиала Президентской академии.