В ИГСУ с открытой лекцией выступил Владимир Легойда

Декабрь 17, 2018

17 декабря в ИГСУ с открытой лекцией выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, председатель Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Легойда.

Встреча со студентами и преподавателями Института открыла цикл лекций Лаборатории прикладного анализа этно-религиозных процессов в системе международных отношений Факультета международного регионоведения и регионального управления.

Гостя попросили порассуждать на тему «Состояние межправославных отношений в современном мире. Особенности ситуации на Украине».

Во вступительном слове директор ИГСУ Игорь Барциц отметил особое место Русской Православной Церкви в жизни каждого россиянина, независимо от его вероисповедания и национальности, и обратил внимание собравшихся на важность внеполитических связей между странами.

В ИГСУ с открытой лекцией выступил Владимир ЛегойдаПредставляясь аудитории, Владимир Легойда так сформулировал основную деятельность возглавляемого им Синодального совета: «Ежедневно боремся с трехголовым драконом: государством, обществом, СМИ» и пояснил, что задача его и его коллег – донести истинное положение дел в Церкви, ее намерения и действия. К сожалению, не всегда – а в последнее время часто – СМИ преподносят свои новости, верные по сути, с такими заголовками, что смысл события искажается до противоположного. Заголовок перестал быть источником информации, превратившись в «манок» для читателя, из двух его функций – информировать и привлекать внимание – осталась лишь последняя. И бремя проверки информации перешло от журналиста к читателю.

Спикер ознакомил слушателей с основными вехами формирования современной картины Церковной жизни и административного устройства в христианском мире, что прояснило суть возникших в последнее время сложностей в отношениях с представителями украинского духовенства и государства. Последнее, по мнению Владимира Легойды, во многом инициирует и поддерживает противостояние. Он обратил внимание, что границы Церквей могут не совпадать с границами государств, так, Русская Православная Церковь – это не Церковь Российской Федерации, она относится не к национальности, а объединяет верующих по всему миру. Внутри РПЦ существуют административные подразделения в других странах. Украинская Православная Церковь с начала 90-х годов прошлого века обладает широкой автономией, в том числе не производит никаких финансовых отчислений в Москву. Поэтому, на взгляд председателя Синодального отдела, возникшие трения обусловлены политическими мотивами и интересами далеких от Церкви людей. Владимир Легойда выразил надежду, что ситуация не дойдет до анафемы и будет стабилизирована усилиями обеих сторон.

Нравится
Поделиться