Наши эксперты: профессор Людмила Берестова

Февраль 25, 2019

Профессор ИГСУ Людмила Берестова рассказала порталу «ТАСС» о Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда.


Берестова Людмила Ивановна

Берестова Людмила Ивановна

Профессор кафедры труда и социальной политики.

R
Доктор экономических наук
R
Профессор
R
Член Национальной ассоциации специалистов в сфере труда и социальной политики
R
Почетный работник высшего образования Российской Федерации


Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда (МОТ), которая устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком, вступает в силу в России, одновременно с изменениями пенсионного законодательства.

Международным договором предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%. Таким образом, в подписавшей эту конвенцию стране коэффициент замещения должен составлять не менее 40% прежнего заработка гражданина. Он рассчитывается как соотношение пенсии и прежних доходов получателя и зависит от стажа и заработка, базы начисления страховых взносов, возраста выхода на пенсию, пенсионной формулы и тарифа, учитываемого в пенсионных правах.

«Для большинства россиян Конвенция ничего нового не дает, потому что норма пенсионного обеспечения не менее 40% утраченного заработка гражданина действует давно. Еще по советскому законодательству эта минимальная норма была на уровне 55%. Однако Конвенция охватывает более широкий круг вопросов помимо пенсионного страхования, ее ратификация затрагивает вопрос страховой модели в стране в целом, и поэтому сегодня идет проработка предложений о новом статусе национальных фондов страхования», — пояснила ТАСС д.э.н, профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС, член Национальной ассоциации специалистов в сфере труда и социальной политики Людмила Берестова. 

По ее словам, ратификация Конвенции также может положительно повлиять на бизнес и работу служб по управлению персоналом на предприятиях в отношении соблюдения социальных обязательств. «За последние десять лет о социальном и трудовом праве в России стали говорить чаще, о чем свидетельствует проведение большого количества конференций по обсуждению вопросов социально-трудовой сферы. Работники активнее изучают свои права, и все больше и больше работодателей приходят к восприятию сотрудников как своего основного актива», — подчеркнула Берестова.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться