Магистранты ИГСУ приняли участие в международной деловой игре NASPAA

Март 1, 2019

23 февраля 2019 г. магистранты ИГСУ РАНХиГС приняли участие в международной деловой игре по разработке государственной миграционной политики в условиях кризиса. Данное мероприятие ежегодно проводит Международная ассоциация по образованию в сфере государственного управления (NASPAA) для магистрантов и слушателей программ MPA, предлагая в качестве кейса одну из глобальных социально-экономических проблем.

Мероприятие проходило на базе 11 университетов из 8 стран мира. В деловой игре приняли участие более 600 магистрантов, обучающихся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» в различных университетах мира.

В этом году группа магистрантов Института государственной службы и управления Президентский Академии впервые представила команду из России на одной из международных площадок мероприятия, а именно, в Университете MERIT г. Маастрихт (Нидерланды).

Команду ИГСУ РАНХиГС сформировали магистранты второго курса программы «Антикризисное управление» (направление подготовки «Государственное и муниципальное управление»), члены Антикризисного кейс-клуба ИГСУ РАНХиГС:

  • Дарья Голембиовская
  • Айдархан Райымкул
  • Александр Афанасьев
  • Евгений Филиппов

Куратор команды – Игорь Москалёв, руководитель магистерской программы ГМУ «Антикризисное управление.

Всем участникам деловой игры, студентам магистерских программ по направлению ГМУ и слушателям программ MPA из различных стран, предстояло сформировать кабинет министров и с помощью компьютерного симулятора принять ряд государственных решений, направленных на стабилизацию кризисной социально-экономической ситуации, вызванной наплывом беженцев. Кроме того, члены команд, выступая в роли виртуального правительства, должны были разработать и защитить концепцию миграционной политики одного из государств в условиях глобального миграционного кризиса.

Несмотря на виртуальный характер игры, описанная проблема и все исходные данные компьютерной модели (рост ВВП, численность мигрантов, расходы бюджета, социальное показатели и др.) были основаны на реальных событиях, связанных с потоком сирийских беженцев в Европейские страны.

Команда ИГСУ РАНХиГС в рамках игры представила миграционную политику страны, смоделированной на основе данных Германии. Другими участниками виртуального политического пространства были страны, смоделированные на основе данных Венгрии, Австрии и Турции. Представитель команды ИГСУ РАНХиГС также возглавлял Виртуальный Европарламент, который должен был формировать предложения, направленные на поддержку беженцев в европейских странах.

Антикризисная стратегия команды магистрантов ИГСУ РАНХиГС обеспечила максимальный рост ВВП моделируемой страны и получила высокую оценку экспертов Всемирного банка.

Для решения поставленных задач участники должны были изучить миграционные политики различных стран, лучшие практики антикризисного управления, современные подходы к моделированию социально-экономических процессов, ключевые социально-экономические показатели. Кроме того, участие в мероприятии потребовало от студентов умения работать в команде, творчески мыслить, вести переговоры с иностранными партнерами, защищать свои идеи перед международными экспертами.

Поскольку деловая игра и компьютерная модель были построены на основе реальных данных, то полученные результаты и предложения участников могут быть использованы экспертами Всемирного банка для совершенствования реальных антикризисных социально-экономических программ в сфере миграционной политики.

По результатам деловой игры члены команды ИГСУ РАНХиГС получили сертификаты NASPAA, приглашение к участию в сезоне 2020 г., а также предложение сотрудничества с NASPAA в развитии данного проекта.

День открытых дверей ИГСУ РАНХиГС

20 июля 2019 года в 11:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться