Выездная Школа региональных и международных исследований (School-RIS) «Международное гуманитарное сотрудничество» в Республике Беларусь

Июнь 11, 2019

В конце мая состоялась выездная программа Школы региональных и международных исследований (School-RIS) «Международное гуманитарное сотрудничество». Группа студентов направлений «Регионоведение России» и «Зарубежное регионоведение» под руководством директора программы факультета международного регионоведения и регионального управления Альбины Кагармановой побывала в Минске.


В течение трех дней была выполнена большая работа: ребята знакомились с инструментами и механизмами взаимодействия государств в сфере культуры, образования, религии; встречались с учеными, дипломатами, священнослужителями; побывали на конференции, в научной лаборатории, в посольстве, в монастыре.

29-30 мая работа велась в основном в рамках крупного научного мероприятия – XXV Кирилло-Мефодиевских чтений, пленарные и секционные заседания которых стали площадкой для интересных докладов, плодотворных дискуссий.

31 мая состоялось посещение Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске. В рамках встречи руководитель образовательных проектов Наталья Ипатьева подробно рассказала о деятельности представительства, сообщила о целях, задачах и основных направлениях его работы.

Ребята приняли участие в обсуждении образовательных, культурных и молодежных проектов, реализуемых Российским центром науки и культуры в Минске при поддержке министерств и ведомств Беларуси и России, совместных проектов с российскими вузами.

Руководитель делегации Альбина Кагарманова и куратор образовательных проектов Наталья Ипатьева, а также председатель правления Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» священник Святослав Рогальский обсудили возможные планы по реализации совместных проектов.

Кроме того, наша делегация посетила Посольство России в Республике Беларусь. Ребята познакомились с работой посольства, встретились с его представителями.

Павел Ситник (1 курс, «Регионоведение России»):

«Наша делегация везде была очень тепло встречена. Помимо участия в Чтениях, мы посетили Россотрудничество, где нам рассказали о проектах в гуманитарной сфере России и Белоруссии и о нашем возможном участии в них. Также мы посетили посольство России, где мы узнали о работе посольства и ответили на интересующие нас вопросы. Эта поездка оказалось очень важна для меня, как для будущего управленца. Я рад, что мне удалось посетить Кирилло-Мефодиевские чтения в составе делегации нашего факультета!».

Нравится
Поделиться