Студенты направления «Регионоведение России» и магистранты программы «Стратегическое управление городом» провели социологическое исследование в рамках II учебной Лаборатории сити-менеджмента в Бежецком районе Тверской области

Ноябрь 7, 2019

18–20 октября студенты-бакалавры 2–4 курсов направления «Регионоведение России», магистранты программы «Стратегическое управление городом» ИГСУ под руководством декана факультета международного регионоведения и регионального управления Комлевой В.В., специалистов Борисенкова А.А. и Борисенковой А.А. приняли участие во II учебной Лаборатории сити-менеджмента в Бежецком районе Тверской области.

Подробнее о первой Лаборатории в г. Евпатория (Крым) можно ознакомиться по ссылке.

Основной задачей было выявить социально-экономические проблемы и перспективы развития Бежецкого района Тверской области методом проведения социологического опроса населения. Результаты исследования позволят провести анализ настроений, характерных для местного сообщества, зафиксировать основные проблемы, с которыми сталкиваются жители; собрать различные мнения по поводу того, на какие вопросы сегодня администрации района стоит обратить своё внимание в первую очередь.

Также путём анкетирования студенты изучали тенденции таких процессов и явлений, как: динамика миграции населения и её главные причины, распространение «миграционных настроений», основной «миграционный» возраст; провели работу по созданию портрета «среднестатистического» жителя района.

Ещё одним важным направлением стал выбор стратегического направления развития города Бежецка и Бежецкого района глазами жителей. Предлагались альтернативы: «зелёная территория», базирующаяся на экотуризме, рыбалке и охоте, «промышленный центр», центр развитого сельского хозяйства (животноводства или растениеводства) или историко-культурный центр.

Первые практические результаты проведённого исследования будут готовы уже в ближайшее время.

В завершение хотелось бы поблагодарить всех участников, благодаря которым II учебная Лаборатория сити-менеджмента состоялась: администрацию и лично главу Бежецкого района Павлова И.А.; руководство факультета и, прежде всего, декана факультета Комлеву В.В., которые занимались разработкой анкет, составляли выборку и решали организационные вопросы. Участники благодарны отзывчивым жителям района, которые охотно шли на контакт и демонстрировали заинтересованность в улучшении комфортности жизненных условий на территории и искреннюю любовь к родной земле.

И отдельных благодарностей, безусловно, заслуживает инициативная группа студентов, которая оказалась неравнодушной к проблемам жителей, развитию малых городов и регионов России, которая понимает, что выбранное ими направление обучения не предполагает ограничиваться полем для исследования в пределах МКАД.

Беляева О.И., директор программы магистратуры «Стратегическое управление городом» прокомментировала значимость проведенной работы:

«Собранные социологические данные в рамках научно-исследовательской работы Факультета международного регионоведения и регионального управления будут нами проанализированы и учтены в целях выстраивания стратегического вектора развития района в конструктивном взаимодействии с местными органами власти. Выездные Лаборатории сити-менеджмента позволяют студентам и магистрантам не только показать полученные знания, но и на практике продемонстрировать свои компетенции в области городского и регионального управления, приобрести новые полезные навыки и, конечно, лучше узнать жизнь людей в городах и селах нашей страны».

Студентка 3 курса по направлению подготовки «Регионоведение России» Александра Гомаскова отметила:

«Студенты, участвующие в Лаборатории сити-менеджмента, изъявили желание и в дальнейшем принять участие в научной работе Факультета по исследованию проблем и разработке конкретных мер в целях повышения уровня жизни в Бежецком районе», а также прокомментировала важность сохранения историко-культурного наследия Бежецкого района: «Нельзя не отметить богатую базу литературно-музыкального наследия, сконцентрированного в районе, с которым связана судьба известных личностей: поэтессы А. Ахматовой, отца и сына Гумилёвых (поэта и историка), писателя В. Шишкина, основателя оркестра народных русских инструментов В. Андреева и знаменитого певца-баритона А. Иванова; также стоит сказать, что в районе находится множество памятников архитектуры».

Студентка 2 курса по направлению подготовки «Регионоведение России» Елизавета Гладкова поделилась впечатлениями о результатах поездки:

«Во многих российских провинциях ситуация очень сложная. Например, город Бежецк — древний город-музей, город с многовековой историей (которой, к слову, очень гордятся местные жители), но, к сожалению, находится в депрессивном состоянии. Этот город больше всего удивил меня своей контрастностью. Здесь вы можете увидеть обычную русскую избу с пластиковыми окнами и спутниковым телевидением, за ней будет размещаться супермаркет, а за ним обязательно находится какое-нибудь ветхое, но всё ещё жилое здание. Что говорили люди? Говорили практически одно и то же, о проблемах района, но многие ждут изменений к лучшему. Больше всего мне запомнилась одна пенсионерка из посёлка Сельмаш, геофизик из Северного Кавказа родом. Она сказала: «А кто же будет менять Россию, если не вы? Мое поколение своё уже отслужило, ваша очередь трудиться на благо Родине, а я пока пойду расчищу канавку напротив дома». И пока остальные жаловались на свои проблемы, она просто делала то, что могла сделать для своего посёлка, района, области, страны. Я впервые участвовала в подобного рода выездной Лаборатории и могу с уверенностью сказать, что опыт, который мы здесь получили, поможет нам не только в учебе, но и в жизни тоже».

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

16 ноября 2019 в 14:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться