Профессор Наталья Чепурнова приняла участие в работе Общероссийского гражданского форума

Дек 2, 2019

Доктор юридических наук, профессор Чепурнова Наталья Михайловна, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин, отделения «Высшая школа правоведения» Института государственной службы и управления РАНХиГС приняла участие в работе Общероссийского гражданского форума, который проходил в г. Москве  30 ноября 2019 года. В качестве эксперта она выступила на секции «Судебная власть в коме — спасут ли ее присяжные?».


В своем выступлении на заседании секции профессор Н.М. Чепурнова отметила позитивное влияние института присяжных заседателей в уголовном процессе. При этом была также отмечена необходимость расширения сферы участия народа в осуществлении правосудия как по уголовным так и по гражданским делам, особенно по делам, вытекающим их административных и иных публичных правоотношений, рассмотрение которых регулируется Кодексом об административном судопроизводстве. Данная категория дел имеет повышенную социальную значимость, поскольку в них судом осуществляется правозащитная и обеспечительная функция судебной власти в механизме реализации принципа непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина.

Профессором Н.М. Чепурновой обоснованно социальное значение реализации положений статьи 32 Конституции Российской Федерации и участия народа при рассмотрении судебных дел введением института судебных или народных заседателей. При этом формами их участия в судопроизводстве должны быть формы, предусмотренные для суда шеффенов, который свойственен государствам романо-германской правовой семьи. Предпочтительными являются единый состав суда и равенство профессионального суда и судебных (народных) заседателей на всех стадиях судопроизводства, при решении судебной коллегией всех вопросов и «факта и права», и оценки доказательств.

При расширении подсудности судов присяжных по тяжким преступлениям и введении судебных составов с участием судебных (народных) заседателей будут созданы организационные и социальные условия для восстановления легитимности судебной власти и доверия к ней народа, обеспечения народного контроля в сфере функционирования судебной власти, предоставление гражданскому обществу достоверной информации о работе судей от граждан, принимавших участие в рассмотрении судебных дел.

 В выступлении были затронуты также иные теоретические аспекты реализации принципа народовластия и практики участия народа и институтов гражданского общества в формировании аппарата государства и управлении делами государства.

Нравится
Поделиться