«Знаниум» открылся лекцией Вероники Кравчук о связи религии и политики

Март 25, 2016

24 марта в Президентской академии состоялась открытая лекция кандидата философских наук, заместителя заведующего кафедрой государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вероники Кравчук на тему «Религия и политика: кто кого лоббирует?».

Кравчук Вероника Владимировна

Кравчук Вероника Владимировна

И.о. заведующего кафедрой государственно-конфессиональных отношений. Доцент кафедры государственно-конфессиональных отношений.

R
Кандидат философских наук
R
Доцент

Это первое мероприятие нового проекта «Знаниум ИГСУ», разработанного Студенческим советом Института. Проект представляет собой публичный лекторий, в рамках которого каждый сможет высказать свою точку зрения и задать интересующие его вопросы.

В ходе лекции были рассмотрены условия формирования вероисповедной политики в России в 90-е годы ХХ века. «С распадом СССР исчезло единое географическое пространство, и вместе с ним рухнула единая идеология. Рейтинг доверия власти опустился до 3%. И именно церковь в тот момент не дала распасться обществу, авторитет доверия к ней вырос до 90%», — подчеркнула Вероника Кравчук, рассказывая о роли религии в светском государстве.

В рамках выступления эксперт рассмотрела конфессиональный портрет современной России. Так, исповедующих православие в Российской Федерации подавляющее большинство, около 70%. Приблизительное число мусульман в стране составляет 20 млн человек, что равняется примерно 15% от всего населения. Протестантов около 2 млн человек, буддистов – 1 млн, католиков – 800 тыс., иудеев – 600 тыс., последователей новых религиозных движений – 0,5 млн, атеистов – 14 млн.

Отсюда был сделан вывод о важности религиозного фактора в электоральном процессе. «Религия сегодня не может уйти с политической площадки, потому что к ней прислушиваются. Она способна повлиять на сознание народа. Как религиозные организации должны вести себя в быстро меняющихся политических условиях – это большой вопрос», – считает спикер. И хотя в России создание политических партий по религиозному признаку невозможно, она предостерегла от непрямой агитации в беседах священников с паствой. Это крайне опасно и для самой Церкви: ответственность за неоправданные политические ожидания частично перекладывается на религиозные организации.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться