ECDL в ИГСУ

Май 20, 2016

Кафедрами информатики и прикладной математики, управления проектами и программами отделения Управления проектами и программами, Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, в рамках секции «Дистанционные образовательные технологии и управление проектами как условия формирования эффективных управленческих компетенций» ежегодной Международной научно-практической конференции «Государственное управление и развитие России: модели и проекты», был проведен методологический круглый стол, посвященный повышению уровня подготовки кадров для органов государственной власти и местного самоуправления в области информационно-коммуникационных технологий.

Специально приглашенный гость круглого стола — Генеральный директор представительства международной программы ECDL (European Computer Driving Licence — Европейские компьютерные права) в России И.Н. Олейник.

В своем докладе  И.Н. Олейник отметила, что «…ECDL является мировой программой повышения компьютерной грамотности и сертификации навыков владения информационными технологиями. Единый квалификационный стандарт ECDL был разработан под эгидой Еврокомиссии с целью модернизации системы образования и государственного управления. Программа ECDL – основана на едином Учебном плане, который был признан министерствами образования Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии и Финляндии в качестве стандарта компьютерной грамотности.

Отличительная особенность учебного плана ECDL заключается в том, что он един для всех стран мира и независим от поставщиков программного обеспечения. Это дает обладателям сертификата подлинную международную мобильность и свободу выбора, позволяя применить полученные знания в той программной среде, которая в дальнейшем им потребуется».

На методологическом круглом столе был предоставлен отчет о завершении первого этапа сотрудничества российского отделения ECDL и ИГСУ РАНХиГС, заключающийся в авторизации рабочих программ дисциплин, читаемых кафедрой «Информатика и прикладная математика», Блока 1 «Дисциплин (модулей)» образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки бакалавров и магистров, реализуемых ИГСУ РАНХиГС (Презентация «Авторизация образовательных программ ИГСУ РАНХиГС по направлению подготовки ГМУ в области информационно — коммуникационных технологи»).

В ходе обсуждения результатов отчета отмечена актуальность данного сотрудничества, связанная с тем, что с 1 января 2017 года для государственных гражданских служащих вводятся квалификационные требования. Это означает, что для замещения определенной должности госслужащему необходимо будет соответствовать требованиям в области образования, опыта работы, профессиональным качествам и навыкам. Квалификационные требования уровня «Базовый», обязательные для всех категорий государственных служащих, включают в себя основы офисных технологий: текстовый редактор, электронные таблицы, работа с базами данных, подготовка презентаций, а также навыки работы с информационно-коммуникационными сетями, в том числе сетью Интернет.

В связи с этим, с целью повышения образовательного уровня выпускников бакалавриата и магистратуры ИГСУ РАНХиГС, кафедрой «Информатика и прикладная математика» была инициирована проверка (экспертиза) рабочих программ дисциплин в области информационно-коммуникационных технологий, на соответствие Стандартам качества ECDL. Результатом экспертизы, проведенной компанией ECDL в России, явилась авторизация 58 рабочих программ дисциплин, преподаваемых бакалаврам и магистрам ИГСУ. Проведенная авторизация позволит привести качество образования в ИГСУ РАНХиГС по информационно-коммуникационным технологиям в соответствии с мировыми стандартами.

По окончании методологического круглого стола были согласованы следующие этапы и перспективы взаимовыгодного сотрудничества ECDL в России и ИГСУ РАНХиГС, направленные на повышение образовательного уровня подготовки кадров для органов государственной власти и местного самоуправления.

Нравится
Поделиться