Елена Пономаренко и Александр Быстряков приняли участие в работе заседания российско-французского Смешанного комитета по-научному и технологическому сотрудничеству в Министерстве высшего образования, научных исследований и инноваций Франции

В Париже прошло 11-е заседание российско-французского Смешанного комитета по-научному и технологическому сотрудничеству, учрежденного в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о научном и технологическом сотрудничестве от 22 июля 1992 года.

Заседание проходило 8 ноября в Университете Париж-Декарт и 9 ноября в Министерстве высшего образования, научных исследований и инноваций Франции.

Мероприятие собрало участников государственной программы повышения конкурентоспособности ведущих университетов (Проект 5-100) и французских исследовательских университетов, включённых в аналогичную программу правительства Франции «Инициативы качества».

Российскую делегацию возглавил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Григорий Трубников, французскую – генеральный директор по научным исследованиям и инновациям Министерства высшего образования, научных исследований и инноваций Франции Ален Беретц.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители МГУ, Новосибирского государственного университета, Высшей школы экономики, РУДН, МИСиС. С французской стороны университеты Париж Саклэ, Париж — Естественные и гуманитарные науки, Париж — Восток, Ницца — Лазурный берег, Экс — Марсель, Бургонь Франш — Конте, Лотарингии, Нанта, По представили большинство участников программы и основные направления подготовки специалистов в стране.

От Президентской Академии на заседаниях присутствовали директор российско-французского центра образования и консалтинга Елена Пономаренко и заместитель директора ИГСУ Александр Быстряков.

 

В рамках заседания российско-французского Смешанного комитета стороны обсудили государственную политику России и Франции в области науки и технологий, научно-технического сотрудничества российских и французских научно-исследовательских организаций и инновационных компаний, подвели итоги 50-летия российско-французского научного сотрудничества и перспективы, а также наметили планы по поддержке совместных российско-французских исследований в рамках национальных программ развития науки и технологий – французской «Франция Европа 2020» и отечественной ФЦП «Исследования и разработки 2014-2020».

В рамках тематических секций представили презентации и выступили с докладами представители российской и французской стороны.

В тематической секции социальные и гуманитарные науки свои презентации представили руководитель отдела Службы стратегии научных исследований и инноваций Минобрнауки Франции Р. Саркар, первый проректор – проректор по научной работе Российского университета дружбы народов Н. Кибаев, а также директор Российско-французского центра образования и консалтинга ИГСУ РАНХиГС Е.В. Пономаренко.

 

Елена Васильевна выступила с докладом о совместных научно-исследовательских проектах с коллегами из французских университетов. Специалистам был представлен аналитический доклад «Россия и Франция в мировом образовательном пространстве», вызвавший большой интерес. В своем выступлении Елена Пономаренко осветила проблемы глобального рынка образования и научных исследований, привела доминирующие модели форм образования, сравнительный анализ рыночного спроса на высшее образование в Европе и России; профессиональная интеграция в соответствии с уровнем образования и интернационализация высшего образования как основные мировые тенденции, европейский и российский опыт внедрения инновационных форм в области высшего образования, провела институциональный анализ реформ и исследований высшего образования: опыт России и Франции

Данные аналитического доклада в настоящее время переводятся на французский и английский языки по запросу участников совещания из французских университетов и Министерства высшего образования, научных исследований и инноваций Франции.

В рамках проведенных мероприятий состоялись индивидуальные встречи и переговоры российских и французских участников. По результату встречи с представителями Университета Париж 12 Валь де Марн (Кретей),  в ИГСУ РАНХиГС передан подписанный Договор о сотрудничестве и студенческих обменах.

Александр Быстряков и Елена Пономаренко также приняли участие в работе 39 заседания Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО в Париже

Справочно

Российско-французский Смешанный комитет утвержден в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о научном и технологическом сотрудничестве от 22 июля 1992 года. Статьи 8 и 9 этого документа содержат задачи, стоящие перед Смешанным комитетом, и порядок его функционирования. Предыдущее заседание состоялось в Москве в июне 2015 года. 

Университет Париж 12 Валь де Марн — французский государственный университет, один из 13 парижских университетов, основанных после майских событий 1968 года. Университет состоит из 7 факультетов, Института администрации предприятий, Института эрготерапии, Подготовительного Административного института, Института урбанизации, Высшая школа Монсури, Высшая школа прикладной информатики в области менеджмента.

Презентация программы «МВА-Управление проектами»

Презентация программ в Центре программ МВА ИГСУ РАНХиГС 1 октября 2019 года, 19.00.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться