Антикоррупционная политика государства: диалектика права и морали

Май 15, 2018

14 мая в рамках Международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: вызовы и возможности» ИГСУ была организована работа секции «Антикоррупционная политика государства: диалектика права и морали».

В работе секции приняли участие представители профессорско-преподавательского состава и слушатели ИГСУ, преподаватели и студенты иных высших учебных заведений, известные ученые, представители федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В приветственном слове декан факультета управления персоналом и государственной службы ИГСУ, доктор юридических наук Елена Юрьевна Киреева поздравила участников с началом Международной конференц-сессии и пригласила принять участие в других – научных, образовательных и развлекательных мероприятиях, запланированных в рамках ежегодно проводимого фестиваля — Неделя ИГСУ.

В своих выступлениях докладчики рассмотрели широкий спектр вопросов, посвященных реализации антикоррупционной политики в Российской Федерации.

С докладом о современных тенденциях противодействия коррупции выступил кандидат юридических наук, доцент, профессор Высшей школы бизнеса, менеджмента и права РГУТиС Чирков Дмитрий Константинович. Он привел актуальные данные статистики в сфере борьбы с коррупционными преступлениями. В ходе доклада была озвучена позиция выступающего о необходимости усиления государственного контроля расходов и совершенствования конфискационных механизмов в качестве одних из основных мер противодействия коррупции.

Авторский взгляд на цели и задачи государственной антикоррупционной политики был представлен в докладе кандидата юридических наук Соднома Михайловича Будатарова. В качестве одного из важных средств предупреждения коррупции среди государственных служащих докладчик указал на необходимость соблюдения принципа меритократии, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

Кандидат юридических наук Сергей Юрьевич Суйков отметил важность соблюдения баланса между антикоррупционной функцией государственного управления и мерами, направленными на развитие экономики страны. В своем докладе на тему «Проблемы формирования антикоррупционных норм в корпоративных процедурах» он привел пример выстраивания антикоррупционной политики организации не через установление обязанности, а через мотивацию антикоррупционного поведения.

В работе секции приняли участие представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Доклад доктора юридических наук, профессора Людмилы Васильевны Андриченко был посвящен актуальным вопросам правового регулирования конфликта интересов на уровне местного самоуправления. В своем выступлении Людмила Васильевна обозначила возможные направления совершенствования антикоррупционного законодательства.

Кандидат юридических наук Инна Владимировна Плюгина представила участникам свою позицию о противодействии коррупции в сфере образования и раскрыла сущность понятия конфликт интересов применительно к образовательной сфере. При этом Инна Владимировна отметила, что зачастую образовательная организация сама устанавливает, присутствует в той или иной ситуации конфликт интересов или нет, а многие преподаватели банально не осведомлены с содержанием тех локальных актов, которые устанавливают требования в части противодействия коррупции.

Большой интерес у участников секции вызвал доклад кандидата юридических наук, депутата Совета депутатов г.о. Краснознаменск Московской области Виталия Владиславовича Вышкварцева, выступившего на весьма актуальную сегодня тему «Статус муниципального депутата и проблема «нравственной коррупции». Докладчик обозначил наиболее распространенные ситуации, когда может быть недобросовестно использован статус депутата: при совмещении статуса депутата муниципального образования и руководителя предприятия, в ходе предоставления отчетности о проделанной работе, злоупотребление депутатскими обращениями (запросами).

В выступлении кандидата юридических наук Григория Всеволодовича Антонова-Романовского участники секции погрузились в историческую ретроспективу явления коррупции. Выступающим было предложено посмотреть на социально-негативный феномен коррупции через призму организованной преступности.

С докладами выступили слушатели образовательных программ ИГСУ.

Студент программы «Эффективное государственное управление» Илья Назаров выступил на тему «Коррупционное поведение, как проявление правового нигилизма» (доклад подготовлен под научным руководством доктора юридических наук, профессора Наталии Викторовны Мамитовой).

Магистрант программы «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции» Евгений Писаренко представил вниманию участников доклад на тему «Моральный аспект коррупции» (научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Максим Александрович Месилов), в котором было отражено авторское видение коррупции, как частного проявления индивидуальной морали отдельной социальной группы.

Магистрант программы «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции», кандидат технических наук Владислав Иванович Теличко поделился своими впечатлениями о секции: «В первую очередь хочется сказать слова благодарности за организацию секционного заседания и за тот состав экспертов, которые были приглашены на мероприятие. Как показывает опыт, об успешности таких мероприятий в первую очередь свидетельствует возникающее желание глубже погрузиться в представленный информационный и научно-аналитический материал и принять участие в дискуссии. Уверен, что все участники секции солидарны в высокой оценке и будут благодарны возможности ознакомиться со сборником материалов по итогам прошедшего мероприятия».

В завершении работы секции модераторами Олегом Корчагиным и Максимом Месиловым были подведены итоги работы секции, участникам секции было предложено представить доклады в организационный комитет для дальнейшей их публикации в сборнике по итогам конференц-сессии.

В заключительном слове Олег Корчагин отметил, что те устойчивые коррупционные практики, которые существуют в российском обществе, формировались десятилетиями, какие-то из них – веками. Причем процесс их формирования проходил в условиях, когда практически отсутствовало адекватное организационно-правовое противодействие этим практикам. Очевидно, что сегодня правовые запреты не способны полностью исправить эту ситуацию без изменения общественной нравственности. Современная антикоррупционная политика Российского государства должна основываться на диалектическом взаимопроникновении норм морали и права, этических принципов государственных служащих, должностных лиц, граждан и положений законодательных актов.

 

 

 

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться