Профессор ИГСУ Вера Сморчкова открыла пленарную сессию международной конференции на Фарерских островах

Май 16, 2018

8-9 мая 2018 г. на Фарерских островах состоялась Международная конференция «Арктические хабы: создание динамических экономик и устойчивых сообществ на Севере».

Организаторами конференции выступили международная организация «Арктический круг» и Министерство иностранных дел и торговли Фарерских островов (Дания). Открыл конференцию, бывший президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, председатель «Арктического круга». В форуме принимали участие представители всех государств, имеющих интерес к Арктике, делегации коренных народов Севера, политологи, учёные и бизнесмены, а также журналисты и неправительственные международные организации.

Пленарную секцию по российской Арктике открыла профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, д.э.н., академик РАЕН  Вера Ивановна Сморчкова, руководитель программы подготовки управленческих кадров для Арктики в ИГСУ «Управление развитием Российского Севера» . Профессор В.И. Сморчкова выступила с докладом о развитии транспортной инфраструктуры Арктики и ее влиянии на социально-экономическое развитие России. По ее словам, важную роль в освоении Арктики и создании транспортно — логистической сети играет подготовка управленческих кадров.

Вера Ивановна заострила внимание на исторически обусловленной роли РАНХиГС в подготовке управленцев для Арктики: «Наша академия в течение 18 лет — единственная опорная площадка и отправная точка для подготовки управленцев для Арктики».

В последние годы у зарубежных коллег – исследователей растет внимание к стратегиям регионального и муниципального развития, к развитию общин коренных малочисленных народов Севера.  Иностранные участники с большим интересом относятся к происходящим изменениям в российской Арктике, к взаимодействию местного населения с крупными промышленными компаниями. Устойчивое развитие этого макрорегиона невозможно без международного сотрудничества, обмена опытом. И Арктика в данном случае является примером развития региона, в котором побеждают разумные подходы к кооперации в научных исследованиях и выработке форм ответственного управления.

Вера Сморчкова и бывший Президент Исландии Олафур Гримссон

Вера Ивановна открывает пленарное заседание по российской Арктике

Нравится
Поделиться