Русские и евреи в Америке

Ноябрь 30, 2018

В продолжение публичной лекции профессора Татьяны Иларионовой о немцах в Америке, которая с успехом прошла в Американском центре Библиотеки иностранной литературы в сентябре, в декабре состоятся две новые лекции в Американском центре в Москве. На сей раз речь пойдет о русских в США и об американских евреях.

История русских переселений в Америку — это подвиг участников  кругосветных путешествий, поиски благополучной жизни экономических беженцев, спасение от преследований, от революции и гражданской войны политических несогласных. Значительная и не забытая часть этой истории — Аляска.

Что касается евреев в Соединенных Штатах, то их там сегодня немногим меньше, чем в Израиле. Было несколько волн переселений за океан — сначала сюда приехали сефарды, затем массовым был приток ашкеназов — выходцев из Российской империи, затем спасение здесь нашли те, кто бежал от Гитлера.

После войны многие американские евреи, часть из которых была с российскими корнями, переехали в Палестину и участвовали в создании Государства Израиль. С тех пор между двумя странами существуют тесные связи.

Сегодня евреи входят во все слои американского общества. Их вклад в культуру, искусство, науку Соединенных Штатах огромен. Часть из них сохраняет традиционный образ жизни, есть сплоченные городские общины, как, например, легендарный Брайтон-Бич в Нью-Йорке.

Лекции профессора Татьяны Иларионовой пройдут на русском языке.

Зарегистрироваться можно по ссылке.


Иларионова Татьяна Семеновна

Иларионова Татьяна Семеновна

Ученый секретарь ученого совета. Заместитель главного редактора журнала «Государственная служба». Профессор кафедры государственного и муниципального управления.

R
Доктор философских наук
R
Профессор
R
Член московского гумбольтского клуба
R
Член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев
Нравится
Поделиться