Новый стандарт финансового контроля и государственного аудита в России: прозрачность и превентивность

Январь 21, 2019

В рамках X Гайдаровского форума прошла секция «Новый стандарт финансового контроля и государственного аудита в России: прозрачность и превентивность» под руководством главного аудитора Банка России Валерия Горегляда; заместителя директора ИГСУ РАНХиГС Александра Быстрякова.

Гайдаровский форум, безусловно, является главной площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов, стоящих перед нашей экономикой сегодня. Стоит отметить, что в рамках повсеместной цифровизации российского экономики, рычаги осуществления дистанционного аудита особенно важны не только для поддержки предпринимательских структур, но и для осуществления программы государства по внедрению цифрового государственного контроля. Профильную секцию форума посетили и студенты 1–4 курсов направления «Экономика» профиля «Финансовый контроль и государственный аудит».

В рамках дискуссии были рассмотрены актуальные аспекты осуществления финансового контроля и государственного аудита в условиях внедрения цифровых технологий, обсуждены проблемы развития дистанционного аудита и консультационной поддержки предпринимательских структур, а также взаимодействия институтов государственного контроля и бизнеса.

Участники дискуссии затронули различные вопросы совершенствования государственного финансового контроля, государственного аудита. В частности, вопросы трансформации финансового контроля и государственного аудита в контексте достижения национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Большинство социально-экономических институтов страны подвержены серьёзному испытанию в лице формирования единой системы финансового контроля, но с этим и другими испытаниями они справляются успешно, о чем отметил в своём выступлении главный аудитор Банка России Валерий Горегляд. В рамках дискуссии модераторы вместе с участниками обсудили процесс трансформации контроля и государственного аудита с точки зрения реальных достижений в российской экономике сегодня, но и подчеркнули важность достижения национальных целей стратегических задач вплоть до 2024 года, с твёрдыми намерениями достигнуть результатов за счёт их своевременного выполнения.

Студенты и слушатели, присутствовавшие на заседании, отметили прежде всего ее командный характер. В рамках рассмотрения вопроса по внедрению инструментов «digital аудита», министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков отметил, что в эпоху цифровизации нашей экономики её трансформация неизбежна, а инструменты, при помощи которых планируется осуществить стратегически важные задачи, носят не только локальный, но и глобальный для всей страны характер. Это было отмечено и в выступлении руководителя службы внутреннего аудита ПАО «Сбербанк» Олега Чистякова, представившего современный опыт их применения в нашей стране сегодня. Однако, если рассмотреть опыт зарубежных коллег, который представила на форуме директор ООО «Эрнст энд Янг оценка и консультационные услуги» Анна Архангельская, в отличие от программы, выполнение задач которой поставило перед страной Правительство Российской Федерации, характер внедрения инструментов digital аудита в других странах носил стихийный характер. Анализ этого опыта поможет избежать в будущем возможных проблем российского внутреннего аудита в эпоху цифровизации. В рамках своего выступления аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова отметила внедрение новых подходов к аудиту достижения национальных целей, заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев обратил внимание слушателей на новый стандарт финансового контроля и государственного аудита, а начальник Контрольно-аналитической службы генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Михаил Бесхмельницын рассмотрел эффективный контроль использования государственных ресурсов для достижения целей развития инфраструктуры страны. Конечно, нельзя не упомянуть про матрицу рисков, в которой присутствует криминологический аспект. Пути его контроля представила в своем докладе профессор уголовного права МГИМО МИД РОССИИ Элина Сидоренко.

После успешно проведенной секции студентам удалось лично побеседовать с заведующим кафедры теории и практики государственного контроля, главным аудитором Банка России Валерием Гореглядом. У студентов была возможность задать интересующие их вопросы. В свою очередь, Валерий Павлович поинтересовался у них, как они учатся, а также рассказал, что ждет их на практике в Банке России. Валерий Горегляд пообещал студентам, что он будет присутствовать на торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам профиля «Финансовый контроль и государственный аудит».

Нравится
Поделиться